冒名顶替 男子提走一吨货物 贵阳破获一诈骗案

2017-11-06 08:42:21|来源:多彩贵州网|编辑:罗奇波|责编:陈梦楠

  冒名顶替男子提走一吨货物

  贵阳市云岩警方破获一起网络非接触性诈骗案;案值18万元

  (法治)冒名顶替 男子提走一吨货物 贵阳破获一诈骗案

被骗货物被截获

  广东一商家发送了18万元的货物到贵阳,与“购买人”约定货到付款。然而货到后,商家还没收到货款,18万元货物却被人伪造身份信息提走。近日,云岩警方破获一起网络非接触性诈骗案。

  10月28日,云岩公安分局金鸭派出所接到广东商人孙先生报警称,他发往贵阳某物流公司的货物被冒领了,货物是钴镍合金半成品,总价值18万元。

  孙先生说,3天前,一自称家住贵阳的男子联系他,称要买一吨多的钴镍合金半成品。双方商定成交价为18万余元,货到付款。

  孙先生表示,按照行业惯例,发货时他将收货人和发货人都写成自己。货到后,买家验货再支付货款。他收到货款后,才翻拍自己的身份证,将证件图片发给买主。买主向物流公司出示收货人证件图片进行核实后,致电卖家确认后才准许买主提走货物。

  10月28日中午,孙先生查询发现,货物已运抵收货地址,并已被人领走,但自己未收到货款。他询问物流公司才得知,提货人称已经付清了货款,并提供了一张名字跟收货人完全吻合的身份证图片。

  孙先生说,此后他多次拨打买主电话,但都无法接通。他意识到被骗了,赶紧报警求助。

  案发后,金鸭派出所刑侦中队立即介入开展侦破。

  监控显示,当天前来提货的是一名20多岁的男子。刑侦民警随即开展视频追踪,民警摸排调查至花溪区一小商店门口时,发现该处停放的面包车与此前已锁定的嫌疑面包车相似。民警随即对正在小商店买东西的男子展开盘查,得知该男子正是面包车司机。该男子交代,货物正是由他运到了附近的一个物流站,货物已发到龙里县的一物流站,即将发往浙江金华。

  10月30日,民警一大早就来到位于龙里的物流中心排查。经过大量的努力,终于找到承接运输该批货物的快递公司。询问中,该家快递公司工作人员表示,就在一天前,这批货已经从物流中心发往了浙江金华,发件人名叫”朱安”,收货人名叫“吴迪”。

  为及时截住货物,金鸭派出所民警和受害人随即乘坐高铁前往这批货的第一个中转站——湖南长沙市郊某物流中心。

  当晚10点30分,民警终于在长沙郊区某物流站,找到了孙先生被骗的这批货物。经清点,34包货物一包不少。

  目前,货物已经全部归还了受害人孙某,案件仍在进一步深挖侦办中。

  (张婷 记者张鹏 贵阳晚报)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。