贵州出台有关实施意见 加快知识产权强省建设

2017-12-06 11:12:33|来源:新华网|编辑:罗奇波|责编:陈梦楠

  加快知识产权建设是激励创新的基本保障。近日,省政府下发关于新形势下我省加快知识产权强省建设实施意见,明确今后我省将在提升知识产权创造能力、加快知识产权转化运用、严格知识产权保护等方面采取有力措施,提升全省知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。

  该实施意见明确了具体量化目标:即到2020年,每万人口发明专利拥有量达到3件,有效商标注册总量达到10万件,有效著名商标达到1300件,受保护地理标志产品达到230个,作品著作权登记量年均增长10%,企业发明专利拥有量占全省总量的比重达70%以上。发明专利授权量过百件的高校、科研院所达到10家,省属高校和科研院所知识产权工作机制基本健全。

  今后,我省将加快建设全省互联互通的知识产权信息公共服务平台,借助大数据手段和“云上贵州”实现专利、商标、版权、植物新品种、地理标志等基础信息免费或低收费开放。围绕我省重点发展的战略性新兴产业和传统优势产业,创造一批创新水平高、权利稳定、市场竞争力强的高价值核心专利。同时,实施地理标志产品产业化试点示范工程,围绕黔酒、黔茶、黔药、旅游商品和特色农产品,推进地理标志申请和地理标志产品保护示范区建设。

  实施意见提出,要加大对知识产权侵权行为的惩治力度,开展知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”试点和片区集中管辖试点。同时,建立健全知识产权保护预警防范机制,将假冒专利、假冒商标、侵权盗版等侵犯知识产权情况纳入企业和个人征信系统。(来源:新华网  作者:王恬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。