福泉贫困户 “种树”种出碳汇交易“精准”扶贫款

2018-07-11 17:47:09|来源:中央广电总台国际在线|编辑:罗奇波|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:7月10日,对于贵州省福泉市陆坪镇香坪村的贫困群众来说是值得纪念的一天,这一天,他们种在山坡上的树不用砍、不用卖,却赚到了第一笔钱。

  “柳杉还长在山上,不用砍也能变钱,我家有450棵,一年能挣1350元,就像 ‘捡得’了一笔钱。”贵州省福泉市陆坪镇香坪村贫困户杨时明以前从没想过,自己的柳杉挂上碳汇编号后,就能轻松赚钱。

福泉贫困户 “种树”种出碳汇交易“精准”扶贫款

工作人员正在上挂编号(供图 福泉市委宣传部)

  据悉, 7月8日,贵州省正式启动单株碳汇精准扶贫试点,贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台(以下简称“平台”)也同步上线启用。贵州省福泉市发改局通过多方对接协调、将香坪村成功申报成为单株碳汇精准扶贫试点,成为黔南州的两个试点之一,并于7月10日完成了香坪村46户贫困户18872棵碳汇树的认购工作,贫困户的碳汇树每棵交易价格为3元,总收入为56616元。贫困群众种的树再也不是“鸡肋”,而是“坐地生财”的碳汇树。“

  据了解,单株碳汇精准扶贫试点通过把贫困户种植的树,编上身份号码,测算出碳汇量,拍好照片,上传到平台,面向社会中致力于低碳发展的个人、企业单位和社会团体进行销售;而社会各界购买贫困农民碳汇树的资金,将全额转入贫困农民的个人账户,精准助力脱贫攻坚。

  此外,贫困户想要参与碳汇交易,必须拥有林权证、土地证或者是退耕地上的人工造林,并且,贫困户需承诺保护好参与项目的林地,若遇自然灾害等不可抗力造成森林破坏的需及时报告并补种树木。

  碳汇交易的推出,将把生态优势有效转变为经济优势,通过碳汇交易,不仅可以助力脱贫攻坚、生态保护,还能实现精准扶贫,可谓是一举两得。(文 李涛 刘诗萌 编辑 黄华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。