贵州紫云:“三变”串起农民、集体、企业利益链

2018-07-29 16:07:56|来源:中央广电总台国际在线|编辑:罗奇波|责编:李玥

  国际在线贵州频道消息:看叶、查根、剪枝、培土,一丝不苟,小心翼翼,在贵州安顺市紫云苗族布依自治县板当镇硐口村百灵生态蓝莓园内,已经有三年蓝莓种植经验的58岁新果农罗桥珍,像在顾料自己的孩子一样照料着蓝莓。

  “一分收获十分耕耘,农民不勤不行哩。”罗桥珍说道。 已经中午,蓝莓园里,不少村民仍在忙碌着。

贵州紫云:“三变”串起农民、集体、企业利益链

紫云生态蓝莓园一派繁忙景象 (摄影 杨云)

  百灵蓝莓园的建园目标是扶贫“三变”:“一变”,农民“变”工人;“二变”,工人“变”股东;“三变”,股东“变”业主。 “蓝莓园将硐口村的贫困户全部吸纳入园,把贫困村民变为蓝莓园工人。”百灵生态蓝莓园负责人陈鹏介绍说,第6年至第8年是公司资金回笼期,工人就可以“倒包”蓝莓园,采取股份“三七”分成的模式,即承包管理贫困农户占股份30%,公司占70%(其中提取5%用于解决无劳动能力的贫困农户生计问题),把蓝莓园工人变为蓝莓园股东。

  为让蓝莓产业更好地促进农村经济社会的发展,贵州百灵生态蓝莓发展有限公司计划从蓝莓园建成的第9年开始,实现公司与股东(原贫困农户)位置调换,股份实行“四六”分配,贫困农户占60%,公司占40%(同样由公司提取5%用于解决无劳动能力的贫困农户生计问题),让贫困农户变成蓝莓产业园的业主。

  乡村要实现振兴,农业产业化是可循之路。然而,缺资金少技术,抗市场风险能力弱,是农村农民面临的普遍问题。而另一方面,掌握资金和先进技术的企业,又往往缺乏土地和劳动力等资源,想做大产业也同样难实现。

贵州紫云:“三变”串起农民、集体、企业利益链

紫云生态蓝莓园(摄影 杨云)

  资源、农民和市场捆绑在一起,“利益联结”就在一起,便能成为农村农民增收致富的“效益纽带”。 近年来,紫云自治县健全产业发展与贫困户的利益联结机制,采取“企业+合作社+贫困户”“企业+村级集体经济组织+贫困户”等形式,引导农民入股经济组织,成为股东,按股分红,进一步明确贫困户在产业链、利益链和价值链中的份额,确保产业联结的贫困户实现稳定脱贫并持续增收。 “产业发展壮大离不开农民,农民脱贫致富缺不了产业。” 陈鹏在谈到当前农村发展产业存在的问题时指出,要通过建立“利益共同体”,真正把村集体、企业和农民三者“串”起来,激活各种生产要素,抱团发展,才能做大产业,带动农村农民持续增收。 利益联结,捆绑发展,农民就会认为帮合作社和企业就是帮自己,自己是主人之一,生产积极性自然高。陈鹏认为,农民直接成为产业链上的投资者、参与方、受益人,滚动发展的能力大大提高。

贵州紫云:“三变”串起农民、集体、企业利益链

村民正在修剪蓝莓(摄影 杨云)

  据了解,近年来,紫云自治县不断加大农业产业结构调整力度,探索出了“多品共生、种养结合、以短养长”的“紫云做法”,形成农旅一体、农工互补的生态高值农业模式。 “植绿荒山”盘活了闲置土地,调整农业产业结构使贫困人口“山上求富”多了一份收入渠道。陈鹏认为,新做法不但在较大程度上解决了贫困人口的脱贫路径问题,还涵养了山地水土,实现生态治理、产业调整、农民脱贫的生态效益、经济效益、社会效益三提升。(文 杨云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。