六威高速公路梨柴林隧道左幅顺利贯通

2018-08-08 08:46:41|来源:贵州日报|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  8月1日13时31分,随着最后一轮爆破声停息,六威高速公路梨柴林隧道左幅顺利贯通,这标志着六盘水至威宁高速公路建设的又一块“硬骨头”被啃下。

  六威高速是《贵州省高速公路网规划》“6横7纵8联4环线”的重要组成部分,也是交通运输部作为建设自管模式在贵州的试点项目,由贵州高速公路集团有限公司承建。六威高速预计年底通车,届时,从我省六盘水市到云南昭通市的车程,将由现在的5小时缩短为2小时。

  梨柴林隧道位于威宁自治县迤那镇境内,是六威项目全线重难点控制性工程之一。该隧道左幅全长2442米,右幅全长2455米,进出口内顶设计标高分别为2249.65米、2200.46米,最大埋深88 米,工程采取双向施工。

  梨柴林隧道地处海拔2250米至2330米的高原山区,气候恶劣,地形起伏较大,地质构造复杂。

  每年6月到8月,是迤那镇的雨季,10月到次年2月,则是这里的凝冻时期,极端天气极大压缩了工程施工时间。迤那镇年平均气温10至12℃,最低气温-15.5℃,且隧道四周常伴随有大雾,能见度不足10米,这使得工程施工、材料运输和存放都面临巨大困难。

  隧道内部地质围岩大部分为炭质页岩、灰岩(俗称煤矸石)和页岩互层,以强风化炭质页岩为主,岩体破碎,围岩自稳能力差,有瓦斯从岩层渗出,开挖成型难度大。施工过程中不断遇到隧道变形、内部塌方等一系列问题,对工程进度造成了极大影响。

  自2016年3月该隧道开工以来,贵州高速公路集团有限公司六威项目管理方和施工单位贵州桥梁建设集团有限责任公司,多次邀请国内隧道专家到现场进行“把脉会诊”,精心策划施工方案。经研究分析,“确诊”后采用增大隧道预留变形量、加大隧道壁混凝土喷射量的方法加固隧道内部,并将隧道内锚杆从2组增多至7组,进一步控制隧道,有效防止变形、坍塌,为工程顺利推进奠定了基础。(记者 聂毅 通讯员 高雅 王卫华 阮刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。