【特色新兴产业看贵州】习酒窖藏1988见证贵州改革开放四十年系列报道:贵州正全面撕下落后的标签

2018-08-30 11:43:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息 (梁晋毅):8月27日-9月2日,由中共贵州省委宣传部、贵州省委网信办指导,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司特别支持的“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动在贵州举行。

  四十年前的贵州还是贫穷之地,如今的贵州已经撕下了贫穷的标签。

  7月17日,贵州省政府新闻办举行新闻发布会发布了贵州省2018年上半年经济运行情况。上半年贵州省地区生产总值6632.86亿元,比上年同期增长10%,增速高于全国水平3.2个百分点。比这些靓丽数字更让人瞩目的是,这已是贵州连续30个季度经济增速保持在全国前三位。

  7月7日,“四十年四十词——世界眼中的贵州”大型国际调研成果发布。调查由贵州省委宣传部与环球网开展,调查通过9家国内外知名调研机构、10637份有效问卷、220家国际媒体、100余位名人访谈,并以大数据进行精准分析。“县县通高速”、“桥梁博物馆”、“高铁”、“大数据”“数博会”、“中国天眼”、“生态文明国际论坛”、“绿水青山”、“公园省”、“旅游井喷”等一系列“高大上”的词汇毫不意外、毫无违和地上榜。

  显然,在世人眼中,贵州的形象已经发生颠覆性的改变。已在贵阳安家多年的何先生对此深有体会,前些日子他休假回安徽老家,连多年不见的街坊得知他如今安家在贵州,都要连连夸赞“贵州是个好地方,山清水秀空气好。”

  大交通 巩固西南交通枢纽地位

  贵州作为世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,岩溶出露面积占全省总面积的61.92%,是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。相对恶劣的自然条件一度让一方水土难养一方人。40年前的贵州在世人的眼里,一直是贫穷、落后的代名词。关于贵州,人们记住的似乎永远只有三句话:“天无三日晴、地无三里平、人无三分银。”在传神地描绘贵州糟糕的路况时,人们往往还会夸张地说:“汽车跳,贵州到。”

  也不怪外界对贵州有如此负面的印象。1988年毕节试验区启动建设之初,毕节地区的森林覆盖率只有14%左右。同样是1988年,贵州启动建设全省第一条高等级公路——贵黄公路时,贵州几乎所有边远的县赶到地理位置相对居中的省会贵阳,耗时均在10小时以上。

  要想富,先修路。这是一条颠扑不破的真理。

  在距贵州修建第一条高等级公路20年后的2008年,贵州顶着巨大的财政压力,力争贵广高铁上马动工。6年后的2014年12月底,贵州迎来历史上第一条高铁——贵广高铁建成通车,贵州也因此成为西南地区第一个融入东部发达地区高铁网络的省份。截至目前,贵阳除与周边省份中心城市高铁连接外,还实现了与华北、华中、华东和华南主要城市的高铁连接。

  2012年底,贵州启动高速公路建设三年会战。3年后的2015年12月31日,贵州高速公路通车里程突破5000公里,“县县通高速”目标如期实现。贵州成为西部第一、全国第9个实现“县县通”的省份。贵阳到贵州最边远的县均已实现全程高速公路连接,车程最长也不过4个多小时。

  2017年底,贵阳机场年客流量突破1800万人次。2018年,贵阳龙洞堡国际机场首次开通莫斯科、洛杉矶、旧金山等洲际航线。通航机场实现九个市州全覆盖。

  贵州作为西南交通枢纽的地位也得到全面巩固提升。

  贵州的交通发达了!

  大生态 为大发展攒足后劲

  如今的贵州,发展后劲十足不仅仅在于交通。良好的生态环境也是不可或缺的要素。

  1988年启动建设毕节试验区时,毕节已经陷入了人口增长和生态环境恶化的恶性循环之中:当地百姓为了生计,选择毁林开荒,其结果是越穷越毁林开荒,越毁林开荒越穷。彼时的毕节市森林覆盖率已不到15%。而被誉为“江南煤都”的资源型城市六盘水的形势更不容乐观,全市森林覆盖率只有7.55%,石漠化面积近半,水土流失面积达八成以上。

  贵州的发展,生态建设显然是一道绕不过的坎。

  上世纪九十年代,贵州开始实施天然林资源保护工程、退耕还林还草工程、珠江防护林建设工程、石漠化治理工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程、以速生丰产用材林为主的林业产业基地建设工程等六大工程,贵州森林覆盖率也从1998年的30.83%增加到2008年的39.93%。同年,贵州省开始谋划举办生态文明贵阳会议。

  2009年,首届生态文明贵阳会议成功举行。这一旨在普及生态文明理念、探索生态文明建设规律,借鉴国内外成果推动生态文明实践,打造对外交流合作平台的国际性会议,已在2013年升格为生态文明贵阳国际论坛,持续地发出建设生态文明的中国声音。

  贵阳市作为生态文明建设的先行者,更早地意识到要为生态文明建设提供法治保障。2007年11月,中国首家独立建制的环境保护法庭——清镇市环境保护法庭(现清镇市生态法庭)成立,由此拉开中国生态文明建设法治保障体系探索序幕。11年间,该法庭依法严惩破坏和污染生态环境行为,将损害生态环境的罚款用于生态环境保护工作。

  2012年,国发2号文件将建设“两江”上游生态安全屏障作为贵州未来五大战略定位之一。

  2014年,《贵州省林业生态红线划定实施方案》出台,划定全省包括林地保有量等在内的9条林业生态红线,红线区域面积共9206万亩,占全省国土面积的34。85%。

  2015年,贵州省在全国率先出台《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》,规定党政领导干部在林业生态红线保护工作中的责任,对失职渎职行为将推行问责制度。

  2015年2月,绿色贵州建设三年行动计划启动。三年来,贵州累计完成营造林面积1928万亩,是目标任务916万亩的两倍以上;2017年森林覆盖率达到55 %以上,比目标任务50%高出5个百分点以上。

  2016年5月,《贵州省国有林场改革实施方案》出台,全省110个国有林场全面停止商品材采伐,转制为公益一类事业单位,承担国有森林资源保护和培育、种质资源收集和保存等生态公益事业。

  2016年,六盘水市林业各项工作全省综合排名第一;其中,森林覆盖率达到52.77%以上,年增3个百分点以上,是全省森林覆盖率增速最快的市州。

  2017年底,毕节市森林覆盖率达到52.8%,森林面积2127万亩,森林蓄积量达4798万立方米。

  通过三年的努力,贵州省国土绿化已取得重大进展,绿色面积迅速扩大,森林覆盖率每年提高2个百分点以上,在全国的排位上升到第八位;绿色质量稳步提升,长期以来存在的树种单一、结构简单、林分退化现象逐步扭转;绿色保护取得突破,森林火灾受害率和有害生物成灾率,远远低于国家控制指标,生物多样性保护网络不断加强;绿色效益持续增长,贵州省林业产值从2014年的612亿元攀升到2017年的2000亿元;绿色惠民深得人心,通过林业产业扶贫,带动135.9万人就业。林业成为贵州省生态建设、产业发展、农民增收、脱贫攻坚的重要支柱。

  良好的生态资源正日益在百姓的手中“变现”:越来越多的人被贵州的绿水青山和凉爽气候所吸引,前往贵州游山玩水,一到夏季,贵州各地甚至出现大量周边省份来避暑的“候鸟老人”,他们吃在农家、住在农家,乐在农家,一住就是一个月、两个月。“绿水青山就是金山银山”在贵州已经成为遍地开花的生动实践。

  2018年7月17日上午,贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队发布的《贵州省2018年上半年主要统计数据》显示,旅游消费持续“井喷”,上半年,全省旅游总人数4.71亿人次,比上年同期增长34.1%;旅游总收入4382.06亿元,增长39.5%。

  大数据 世界认识贵州的新名片

  2018年5月25日,贵阳国际大数据产业博览会正式开幕的前夜,“深醒大数据一体化防控平台”项目摘得2018数博会人工智能全球大赛桂冠。该项目基于贵阳良好的产业基础,结合动态人脸、静态人像和车辆识别技术,成为公安系统追逃、案件侦破、反恐防控的得力助手。这样的大数据场景应用如今已越来越多地出现在贵州人的生活、工作当中,比如即便你在等公交的时候,你可以迅速了解你想要搭乘的线路的信息,车辆在路上行驶的基本信息,你需要等待多久等等。

  而这一切,距离贵州省开始发力大数据产业不过刚刚过去了4年时间。

  2014年1月,国务院正式批复成立贵安新区,并提出把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。

  2014年2月,贵州省以“敢为天下先”的勇气,优先布局大数据产业发展,出台《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》,推动大数据产业成为贵州经济社会发展的新引擎。贵州成为了我国大数据产业的拓荒者,开始“华丽转身”。

  贵安拥有发展超大规模云计算基地所需要的气候、水资源、电力条件。遍布的小山头甚至成为数据中心的优选。短短几年功夫,华为、高通、苹果、现代、腾讯、阿里、百度、FAST天文大数据中心、超算中心落户贵安新区;富士康、诺基亚、亚玛顿、浪潮、乐道科技、星瑞安等电子信息制造企业纷纷在贵安投产。

  2015年,九次方大数据联合贵阳市政府发起成立了全球第一家大数据交易所--贵阳大数据交易所,这也是第一次有全球首家交易所落户中国,成为全球大数据产业发展的里程碑事件。

  2016年3月,国家大数据(贵州)综合试验区正式揭牌,作为贵州大数据发展史上一个重要节点,通过发展大数据推动科技快速发展,激活了云贵高原、内陆西南省份后发赶超的态势。

  2016年5月,首届中国(贵阳)国际大数据产业博览会成功在贵阳举行,2017年数博会正式升格为国家级博览会,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性平台。而大数据也已成为世界认识贵州的新名片。

  2017年7月,贵州省政府与苹果公司共同签署iCloud战略合作框架协议,成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。此项合作使贵州真正连接世界,成为数据本地化和信息安全的高地,为国际性信息产业项目合作树立了良好典范。

  在解读今年上半年贵州经济依然延续了近年来平稳较快发展良好态势的原因时,贵州省统计局副局长肖云慧指出,在大数据战略驱动下,全省加快培育发展新兴产业和高技术产业,新兴产业快速成长。上半年电器机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业增加值同比分别增长13.8%、18.8%和33.1%,均明显高于规模以上工业增加值增速;高技术制造业增加值同比增长12.7%,占规模以上工业的比重为7.2%,较上年同期提高0.1个百分点。 

  2017年底,贵州地区生产总值达到1.35万亿元,人均达到3.8万元, 贫困发生率已下降到8%以下,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。

  如今的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正在撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片!

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。