【特色新兴产业看贵州】习酒窖藏1988见证贵州改革开放四十年系列报道 习酒在改革中受益 回报社会一直在路上

2018-09-04 14:43:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:董健雄

  国际在线贵州频道消息(梁晋毅):8月27日下午,“习酒窖藏1988●见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”媒体一行走进贵州省遵义市习水县习酒镇,了解习酒镇白酒产业发展情况。

  贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长钟方达表示,习酒从改革开放之初一个规模极小的作坊式企业发展到位居全国前十的知名酒企,靠的就是不断进行自我改革。不断发展与壮大的习酒,既是改革的参与者、见证者,又是改革的受益者。

  在改革中不断发展壮大的习酒,则从未忘记哺育了它的那片土地,从未忘记回报关爱它的社会。投身公益,回报社会,习酒一直在路上。

  改革的受益者 做公益一直在路上

  习酒公司坐落在赤水河畔,山高谷深。改革开放之初,习酒公司和外界连接的就只有一条土路,开车到省会贵阳都需要两天的时间。钟方达说,习酒公司从一个当初在全县企业排名都不靠前的作坊式小酒厂发展到如今全国排名靠前的大型白酒企业,得益于改革。

  钟方达说,习酒公司的巨变,既见证了我国走向改革的变化,也在改革中得到巨大的发展。

  在习酒公司逐步发展后,回报社会就成为习酒公司的文化理念,深植其中。

  早在90年代,习酒公司就开展了各种形式的公益助学活动,先后捐资兴建希望小学,改善周边农村小学的教育设施,招募应届大学生解决就业问题。

(合同稿、推国际频道、国内频道、城市频道)【特色新兴产业看贵州】习酒窖藏1988见证贵州改革开放四十年系列报道 习酒在改革中受益 回报社会一直在路上

2012“习酒·我的大学”大型公益助学启动仪式现场   供图 贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司

  2006年,“习酒·我的大学”公益助学品牌创立。这是由习酒公司传承习酒公益传统、承担社会责任,联合共青团贵州省委、贵州省青少年发展基金会共同创办的公益助学项目。

  “习酒·我的大学”是一种公益精神,也是一个企业的责任与担当,12年来,习酒公司在公益的道路上使命不忘、初心不改,累计捐资近亿元,帮助近两万名寒门学子顺利进入大学校园,公益足迹遍及全国,受助学生遍及国内近百所知名高校。

(合同稿、推国际频道、国内频道、城市频道)【特色新兴产业看贵州】习酒窖藏1988见证贵州改革开放四十年系列报道 习酒在改革中受益 回报社会一直在路上

贵州茅台集团习酒公司向四川地震灾区捐款  供图 贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司

    习酒公司除了关注助学公益项目以来,延伸项目“幸福童园”、大学生创业等,希望能更多的帮助中国青少年成长。同时,积极承担社会责任,关心汶川地震、雅安地震、西南干旱等天灾,出资出力;关注赤水河源头——镇雄……

  2018年5月,2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式在遵义举行。习酒公司向贵州省青基会捐赠760万元,用于2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金和“习酒·我的大学—乡村振兴”项目。同时还在腾讯公益平台上同步启动了捐步项目,让更多的社会人士通过捐出每天健走的步数,参与活动中来。

(合同稿、推国际频道、国内频道、城市频道)【特色新兴产业看贵州】习酒窖藏1988见证贵州改革开放四十年系列报道 习酒在改革中受益 回报社会一直在路上

2018“习酒·我的大学”圆梦奖学金启动仪式现场  供图 贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司

  改革的受益者 更是责任的担当者

  习酒公司地处贵州较为偏远的地方,但近几年通过自身的发展,已有5000名员工。据悉,在习酒公司的普通工人,年收入也超过了9万元。在当地,只要有一人进入习酒公司,一个家庭就不仅稳定脱贫,还迈入了小康生活。

  习酒公司酿造的白酒都以当地优质的高粱为原料,这些高粱基本上都向当地村民收购。如今的习酒公司,身后有当地数万农民在为习酒提供原料。

  白酒产业是一个农副产品交互产业,是一个劳动密集型产业,可以解决很多人的劳动就业。习酒公司的不断发展,已经解决了当地几万人的生计。

  习酒公司上交的税金也是习水县财政的重要来源,极大程度上支持着习水县地方基础建设、推动了地方经济的发展。

  与此同时,习酒公司也十分重视当地的综合资源利用和环境保护工作,强力推进清洁生产,尽量使用天然气等清洁能源;废水通过两个污水处理厂处理达标之后才排放;还在当地大量植树造林,现在整个习酒城绿树成荫、鸟语花香,都是企业发展给当地带来的实实在在的变化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。