贵州福泉:夫妻俩的扶贫“竞赛”

2018-09-06 20:13:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:“我们这里扶贫的故事很多,尤其是有两口子一直都是夫唱妇随,可最近却为扶贫的事像是比赛一样较上了劲,很是值得采访。”来到贵州省福泉市陆坪镇,镇长聂坤前兴奋地说道。

  这对夫妇便是陆坪镇地松的黄会民、段泽红,黄会民是陆坪镇地松卫生院院长,妻子段泽红是个体工商户。

贵州福泉:夫妻俩的扶贫“竞赛”

黄会民在给村民看病

    丈夫:“不能给我家小段丢脸”

  “黄医生,你看我这脚,在其他医院动了手术回家很久了,我感觉还没好,请帮我看看。”

  “黄医生,等一下,请帮我量一下血压,我最近感觉头有些晕,看看是怎么回事。”

  “我也量一个”、“帮我看一下”...

  黄会民去他帮扶的一位患白内障的贫困户家的途中,路过一个烤烟房。在烤烟房做工的20多个群众看到背着药箱的黄会民,立即把黄会民拦截下来,于是出现了刚才的一幕。黄会民丝毫没有推却,一场半路拦截的义诊随即展开。

  忙完半路被拦截的“义诊”,来到黄会民的帮扶对象左翠友家。74岁的佐翠友是陆坪镇洞铁村碗田组贫困户。他腰有顽疾,干不了重活,妻子杨通先患有老年性白内障,手有顽疾,也没有劳动力,两口子相依为命,没有什么经济收入,家庭生活很是艰难。事实上,佐翠友、杨通先夫妇并不是黄会民的帮扶对象,但黄会民却主动把两位老人当成自己的帮扶对象。

  “黄医生经常来看我们,还给我们买水果,带我们看病时怕我们饿着,又给我们买饭吃,下个月还要带我去医院复查,如果可以的话就要做手术。黄医生真是好人,遇到他,是我们两口子八辈子修来的福气。”杨通先说,黄会民为了治好她的病,积极联系医院,用自己的车,免费带着他们去城里检查看病。经常来看望他们,免费给他们送药。

  今年36岁的余国祥在2012年做过肾移植手术,需要长期服用抗排异药物,几年来每个月都得去一次重庆开药,一次就得花掉6000多元。不仅各种费用昂贵,对其心理也是一种巨大的折磨、压力,可谓是身心俱疲、苦不堪言。黄会民知道后,经常与其交心谈心,并苦苦思索解决办法。他写报告、找材料、联系医药公司,在和福泉相关部门的共同努力下,将余国祥纳入健康扶贫医疗救助补助。2018年4月,该项目正式通过,余国祥每个月不仅可以节约往返重庆的各种费用6000余元,而且再也不用奔波重庆,在当地卫生院就可开药了,并享受到了免费政策。

  “我这辈子不知道怎样感谢黄医生,我与他非亲非故,他却这么热心帮助我,没有他,估计我这个家早都垮了。”说起黄会民的种种好,余国祥充满感激地的说道。

  如果说,帮扶患者是黄会民的“份内”之事,那么黄会民还总是“不务正业”,经常干起“份外”之事。

  “一次无意聊天和黄会民说到花桥组在实施‘五改五化’过程中,部分群众家庭困难,没有钱也没有劳动力,工作难以开展。” 洞铁村花桥组老支书顾基友说,当大家正在犯愁时,黄会民爱管“闲事”的劲上来了,黄会民当场向顾基友表示:“只要大家有信心做,愿意做,就捐十吨水泥出来,给困难群众实施‘五改五化’提供帮助。”说到做到,第二天,黄会民就联系车辆,将十吨水泥全部运到了组上,解了花桥组群众的燃眉之急。

  从医30多年,药箱成为了黄会民最长情的伴侣,跑遍了大山,也跑进了群众心里,30多年来共为群众做好事500余件,困难群众成为了他的亲人。

  “作为外来女婿,不能给我家小段丢脸!”作为一个外乡人,黄会民坦诚地说道。

   妻子:“不能拖我家老黄的后腿”

  说起黄会民,妻子段泽红又爱又恨。她说:“我家老黄,作为丈夫‘很不称职’,工资一分不补贴家用,还时常为困难群众跑前跑后。但每当看到乡亲们对我家老黄赞不绝口时,心里很自豪,觉得脸有光。这两年看到我家老黄为扶贫忙上忙下的,我也在想,看病的事,我插不上手,但扶贫的事,我家老黄能做,我感觉我也能做,而且不一定比我家老黄差,我不能拖我家老黄的后腿,不能让我家老黄笑话我,也更不能让乡亲们笑话。”

  段泽红这样想,也是这样做的。

  段泽红是做化肥、农药生意的,20多年来她经常下乡看到许多农村贫苦家庭的无助,加之黄会民的无声影响,让她从一个生意人变成了“公益人”。为了帮助困难群众,她按进价将化肥卖给贫困户,并且免费送货上门,她不会开车,就时常“吆喝”着黄会民下班后开车送货,最远的一次单程都近20公里,却没有收过群众一分运费。

  走进段泽红的小商铺,看到来往群众热情的打招呼,一一翻开她的那一大堆各种小账本,几乎都是赊账。据不完全统计,段泽红帮助困难群众300余户,赊出的化肥达600吨,折合人民币130万元,而这还只是进价。

  130万不是一个小数目,对于段泽红来说,虽深感资金压力,但她觉得很开心、很幸福。她说:“在农村有很多家庭非常困难,帮助他们也许对于我们来说只是一件小事,但对于他们来说却是一件大事,甚至改变他们的一生。”

  每一次的伸手对于段泽红来说都是幸福的传递,她坦然:帮助别人很高兴,看见别人问题解决很欣慰。

  今年3月份,村民潘加富由于前期养猪、养牛都死了,不仅没赚钱还亏了一大笔钱,无奈之下只能发展种植。种了45亩辣椒,虽然种子、技术什么的村里面都提供了,但是化肥钱却把他给难住了,段泽红了解到这一情况后,一下就给他赊了4200余元的化肥,并约定等辣椒赚钱了再还。8月,正值辣椒上市,潘加富今年辣椒大丰收,家庭的窘境终于有了改善,他对段泽红感激不已。

  段泽红说,“潘加富是一个很勤劳的人,经常看到他从天亮忙到天黑,非常辛苦,但运气不好,养猪养牛都死了,今年看见他种了辣椒却没有化肥钱,说什么我也得帮他。”

  一个“弱女子”撑起一个家,用自己特有的方式,段泽红帮扶困难群众一点也不落后其丈夫,用实际行动告诉大家:作为妻子,段泽红没有拖她家老黄的后腿!

  金杯银杯,不如群众的口碑。把患者的困难当成“份内”之事,把群众困难的“份外”事当成自己的事,30余年黄会民为群众做好事实事500余件,赢得了群众的喜爱和称赞;妻子段泽红“忍痛”让利,赊账130万元给群众,惠及300余户贫困群众,虽然账本越来越多,虽然有些账一时半会儿收不回来,但段泽红却不后悔,与群众的感情也越来越浓,赢得了百姓的赞誉和好评。

  “黄会民、段泽红夫妻俩都是好人,都各有自己的‘群众基础’,丈夫没有给妻子丢脸,妻子也没有拖丈夫的后腿,这场夫妻俩的扶贫‘竞赛’,打了个平手哈。”聂坤前风趣的总结道。(文/图 李涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。