贵州福泉妇联建“三园”激发社区新活力

2018-09-12 12:10:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:近年来,贵州福泉市妇联按照“党建带妇建,妇建促发展”的工作思路,围绕“维权和发展”两条主线,聚焦脱贫攻坚、易地扶贫搬迁新型社区妇联工作,实施“1+3+3+N”工作模式,团结广大妇女充分发挥“半边天”力量,积极投身脱贫攻坚、全面小康伟大事业中,打造了以牛场镇“五新社区”为代表的移民新区新型基层妇联组织。

  据悉,“1+3+3+N”即建好一支队伍;完善《妇联工作制度》《妇联列席会议制度》《妇联干部联系服务群众工作制度》3项制度;用活“社会组织、文艺组织、联谊组织”3个组织;将妇女工作参与到脱贫攻坚、“十在乡村”、“五改五化五引导五教育”、农村土地确权、殡葬改革、征地拆迁等N项中心工作中。

  织密组织构筑“美丽家园”。筛选致富能力强、示范作用强、群众威望高的15名优秀女性担任妇联执委,选举产生了以陈定会担任妇联主席的新一届社区妇联班子,建立完善各项规章制度,整合健全妇女活动阵地,创新妇女工作法,推动妇联组织在围绕社区发展、服务妇女需求、促进姐妹增收上发挥独特作用,成为社区妇女的“坚强阵地”和“温暖之家”,凝聚人心,促进社区安定团结,共建幸福家园。

贵州福泉妇联建“三园”激发社区新活力

孩子为父母做饭

  发挥优势打造“致富田园”。根据社区妇女掌握的技能及从业意向,细化扶持举措,扩大妇女就业创业渠道,积极发动妇女参加各类培训,发挥城区优势,向园区、厂区、超市等各用工单位输转富裕劳动力100余人,推动广大妇女增收致富。今年以来,共培训妇女118人,就业人数504人,就业率达63%。

  优化环境争创“和谐乐园”。近年来,福泉通过宣传引导和教育,全力维护妇女合法权益;建立“四点半学校”、“亲情室”、“小桔灯”亲子阅读书屋等场地;利用慰问走访、先进模范评选活动等方式,引导广大妇女积极参与精神文明建设,让家风文明浸润村风民风。

贵州福泉妇联建“三园”激发社区新活力

牛场易地扶贫搬迁安置点四点半学校

  通过社区妇联组织的建立,广泛地把妇女群众凝聚起来,让广大妇女群众有更多的获得感,真正实现让移民妇女心留下,有事干、有收入、有地位、有尊严、有姐妹的“一心五有目标”。

  下一步,福泉市妇联将继续激励和引领广大妇女群众不忘初心、牢记使命,在新时代新征程中发挥巾帼力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在福泉大地落地生根,形成生动实践。(文/图 李涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。