贵州福泉 :“扶贫车间”办进村 “锦绣计划”助脱贫

2018-10-17 15:57:10|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):“上班18天领到1823元工资。”72岁的苗族阿婆侯成芬拿到在“扶贫车间”做工的第一笔工资很开心。

  贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市仙桥乡大花水村的苗族阿婆侯成芬一直以来靠务农生活,但做得一手好针线活,她自己从来没有想过有一天凭借做针线活可以挣钱养家。

  在仙桥乡,像侯成芬这样的苗族妇女有100多位,她们全都被34岁的乡村创业者张发萍请进了贵州福仙缘服饰有限公司的扶贫车间。通过加工服饰鞋帽,这些苗乡留守妇女增加了收入来源,促进家庭脱贫致富。

(急稿)贵州福泉 :“扶贫车间”办进村 “锦绣计划”助脱贫

福泉市仙桥乡苗族妇女在扶贫车间做工(摄影 杨云)

  仙桥乡是黔南布依族苗族自治州极贫乡镇之一,属贵州省一类贫困乡镇。由于山大石多、耕地缺少,交通不便,当地群众生活一直艰苦,脱贫致富困难。

  仙桥乡引进服装加工厂,充分发挥了当地苗族妇女善做手工刺绣的人力资源优势,就近把服装加工厂加工车间搬进村里办在农家,“筑巢留凤”让日常只会带娃下地做农活的农村妇女在家门口上班就业。扶贫车间实现了留住一位母亲,稳定一个家庭,和谐一个村组,发展一个村寨的乡村社会治理目标。切实解决了留守儿童、留守妇女、空巢老人等农村问题,让群众既能增加收入,又能照顾到家庭。

(急稿)贵州福泉 :“扶贫车间”办进村 “锦绣计划”助脱贫

福泉市仙桥乡苗族妇女在扶贫车间做工(摄影 杨云)

  “除了在乡政府民族广场设置总厂外,在仙桥乡4个村人口较为集中的村民组都设置有扶贫车间,有效解决了农村妇女带娃干农活做工的协调问题。”张发萍说,“上至7旬老太,下至周岁儿童,都在扶贫车间相聚,领着母亲做针线,带着娃娃忙脱贫是扶贫车间最奇特的景观。”

  “发挥苗族妇女心灵手巧善做针线活的优势,这个扶贫车间办得好。”62岁的苗族阿婆蔡启秀说,“老有所为,积攒了几十年的手艺有了用武之地。”

       

  据了解,张发萍是福泉市十年前外出务工的农民工,如今,她成为仙桥乡引进的乡村合伙人、脱贫奋斗者。贵州福仙缘服饰有限公司也成为仙桥乡第一家缝纫、手工刺绣于一体的服装加工厂,主要生产裤子、衣服、校服、手工刺绣等各种服装。

  “选址在民族广场行政综合服务中心,占地面积在1600平方米。我们希望以产业发展带动民族地区脱贫致富,以产业发展推动民族文化技艺传承,以产业发展激发民族群众自信自强,通过党的领导,企业的带动,群众的参与,实现志智双扶目标。”仙桥乡党委书记杨时江认为。

  “服装加工厂前期规划投入200台以上生产设备,员工需求在300人以上。”张发萍介绍说,订单直接交到员工手中,减少中间成本环节,增加员工收入,让利贫困群众。

(急稿)贵州福泉 :“扶贫车间”办进村 “锦绣计划”助脱贫

扶贫车间办在农户家里(摄影 杨云)

  47岁的贫困户宋正琴,家中有三个小孩在上学,丈夫因为腰伤,不能干重活,全家的生活重担靠她一人支撑。“最怕离家,牵肠挂肚。之前四处奔波打零工风吹日晒,收入不稳定。现在,扶贫车间办在家门口,每天按时上下班,还不用像以前一样干苦力活,可以照顾一家老小,感觉很幸福。”

  连日来,福泉市仙桥乡福仙缘服饰有限公司的各个扶贫车间一派繁忙景象,技术指导员来回穿梭讲解技术要领,乡村妇女们认真仔细聆听。

  “置身扶贫车间,让人感受到苗乡人民对脱贫的渴望和奋斗的执着。”张发萍感慨,“这群可爱的姐妹,她们的勤劳朴实善良是我努力办好扶贫车间的动力,她们是我走进大山深处创业的梦想合伙人。”

  贵州省妇联主席杨玲介绍,贵州“锦绣计划”由贵州省妇联、贵州省扶贫办、贵州省财政厅等18家单位共同推进实施。5年来,各级各部门累计投入资金近10亿元,在全省分别建起上千个“巧手脱贫基地”及妇女特色手工企业和专业合作社。

(急稿)贵州福泉 :“扶贫车间”办进村 “锦绣计划”助脱贫

扶贫车间办在农户家里(摄影 杨云)

  在“锦绣计划”带动下,贵州不少农村妇女用日常的“一根绣花针”、“一把蜡刀”等逐渐实现脱贫致富。5年来,全省妇女特色手工产业产值达60亿元。

  为了提升妇女特色手工艺水平,让传统民族工艺、指尖技艺等更契合市场消费需求,贵州省科技厅等部门还出资300万元设立“贵州省妇女创新创业合作基金”,支持蜡染防脱技术、刺绣技法融合创新研究等,转化推广科技成果30多项。

  目前,贵州一批手工艺自主知名品牌企业迅速成长,并与国内外家居、服饰等企业合作,不断走出国门。在取得提升经济效益的同时,也推动了传统民族工艺传承发展。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。