【百千万行动】贵州安顺西秀下哨村:荒山变金山

2018-10-24 15:32:51|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(岳旺):贵州省安顺市西秀区下哨村,经十年不懈奋斗把荒山荒地改造成致富金山,将人均收入不到300元的贵州省一级贫困村建设成年产值达3690万元的种植专业村。

  10月23日,2018年贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”采访团来到下哨村,在村里感受这奋斗的幸福。

  走进下哨村,满山的果树映入眼帘,虽然已到了霜降的时节,放眼望去山岭依旧翠绿。

  “1998年我开始尝试着种植果树,当时村子里只有几户人家在种植果树,种植效果也不是太好。”下哨村的水果种植大户曾顺祥说,自从李用奇院长来到村里后,组织带领村民发展果树种植业,一切才有了改变。

  李用奇是安顺市政协委员、民盟安顺市委副主任、市农科院院长。1997年,李用奇受民盟安顺市委委派,来到下哨村帮扶。初到下哨村的李用奇看到,当地农户紧靠单一的传统粮食种植,人均收入不到300元。经过思考,李用奇决定通过农业产业结构调整,来帮助农民增收。

  李用奇根据当地的气候、土壤条件、水果市场情况,种植艳红桃和晚白桃两个新品种来增加村民的收入路子。从起初的5户人家率先种植20亩果树开始,经过近十年的努力,全村人都种起了果树,面积发展到2800亩,仅水果一项产值就能达810余万元。

  “李院长会手把手的教我们种植果树,育苗、剪枝、套袋......”曾顺祥乐呵呵地说。在李用奇的帮助下,村民将种植的果树进行改良,让水果获得的更好销路。

  如今的下哨村,果树种植面积已达23000亩,成为农民增收致富和产业结构调整示范亮点,走出一条因地制宜、依靠科技、能人带动、荒山变金山、粮农变果农的致富之路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。