【百千万行动】贵州安顺政协委员多方共助脱贫攻坚

2018-10-30 17:02:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(岳旺):从石漠化的荒山到生态休闲观光产业园,从10余人的家庭作坊加工厂到65人的贵州黑茶行业领头军,从只是务农到务农、文艺演出两不误......

  近日,2018年贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”采访团走进贵州省安顺市,深入了解安顺市广大政协委员在产业、文化、医疗等多方面的带动下,通过产业扶贫、文化扶贫等方式带领当地农户脱贫致富的故事。

  清新的空气,宁静的牧场。西秀区双堡镇大坝村的贵州榕昕康乐生态有限公司,以前还是石漠化严重的山地,如今已是集种植、养殖、加工销售及乡村旅游为一体的生态休闲观光产业园。

【百千万行动】贵州安顺政协委员多方共助脱贫攻坚

双堡镇大坝村牧场 (摄影 岳旺)

  “安顺与青岛是东西部扶贫协作和对口支援结对关系,公司以‘公司+基地+合作社+农户’的运营模式,可带动1000余户农民脱贫致富。”安顺市政协委员、贵州榕昕康乐生态有限公司吕东君说,产业园以奶牛生态养殖、生态休闲观光旅游为主线,通过产业融合为主线,推进农牧业供给侧结构性经验。

  “以前就是在家干干农活,种地除草。现在好了,家里的农活也干了,空闲的时候也可以下乡演出。”普定县中山村村民施辉敏笑嘻嘻的说道。施辉敏所说的下乡演出,就是2010年在普定县成立的普定县马官文化艺术发展公司,该公司采取农民演员入股的方式,通过传承民间花灯艺术,引领群众登上舞台,在“庄稼地”上种出“文化果”的一支民间艺术团。

【百千万行动】贵州安顺政协委员多方共助脱贫攻坚

马官花灯演艺集团的演员在村子里表演 (摄影 岳旺)

  “2012年,我们逐渐探索出‘五个一’经营模式,通过对贵州‘西路花灯’非物质文化遗产资源的挖掘,延伸花灯文化产业链,带动群众(贫困户)脱贫致富。”普定县政协委员、马官文化艺术发展公司负责人蒋文武说,公司通过以“文化精准扶贫”的模式,成立乡村文化演艺团和民间手工作坊28家,带动贫困人员75人。

  从起初只有10多名员工的家庭式小作坊加工厂发展成为目前拥有65名员工的贵州黑茶行业领头军,积极探索和推行“入股分红”、“加工回收”、“产业输出”、“务工就业”等四种礼仪联结模式,直接、间接带动茶农和贫困户脱贫,这家黑茶厂就是镇宁自治县金瀑农产品开发公司。

【百千万行动】贵州安顺政协委员多方共助脱贫攻坚

金瀑农产品开发公司生产的黑茶 (摄影 岳旺)

  金瀑农产品开发公司总经理、镇宁县政协委员陆靖介绍,公司通过“产业输入”的模式,将茶农就地转变为产业工人。2018年,金瀑公司将在镇宁自治县革利乡新建茶园4300亩,投产后将直接带动10个贫困村1500多户6000余人加快脱贫致富的步伐。

  安顺市政协主席杨华昌介绍,自2018年7月以来,安顺市政协脱贫攻坚“百千万行动”如火如荼地开展。接下来,安顺市政协将发挥政协委员自身优势,挖掘资源、发挥潜力,充分动员安顺市政协委员,全方位加入“百千万行动”中来,扎实开展好安顺市政协脱贫攻坚“百千万行动”。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。