安顺紫云:突出特色调结构 优化产业促增收

2018-11-08 18:05:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:近年来,贵州省安顺市紫云县通过实施S209省道连片地段坡耕地产业结构调整、种植经果林4.83万亩(春风行动种植2万余亩,秋种2.8万余亩)、低产低效林改造、示范点打造等项目对林业产业结构进行调整,为贫困户有事做、有增收、有获得提供可持续产业保障,助推脱贫攻坚,同步小康。

  因地制宜,通过对卫星影像、土地资源分析,比对种植品种,在全县种植4.83万亩经果林,主要种植枇杷、柑桔精品水果。

  按程序选定社会资本进行合作,由合作单位先行全部投资栽种,见效益后以效益反哺资金缺口;由合作单位负责安排专业队伍管护两年,管护期结束后由相关部门检查验收,达到标准后按程序移交所在乡镇(街道)、合作社及镇村公司集中管理,再由合作社及镇村级公司与贫困户签订合作管护协议;种植及管护过程,贫困户全程参与,实现务工增收。产品收益前两年按“631”模式分成,以后每年收益按照“28”模式进行分成。

  滚动开展技术培训,安排技术人员重点围绕种植和管护,对项目涉及的农户进行培训,逐步实现由“输血”向“造血”的转变;建立健全产销平台,为产品打开市场和销路。

  目前,紫云已完成惠兴高速紫云段、209省道关阳大地至幸福桥沿线荒山荒地抚育1500亩;组织实施低产低效林改造20000亩;将五峰街道办红光村1000亩省级森林经营样板基地、磨南村325亩梨子、板当镇硐村651亩蓝莓基地、松山街道办马鞍村147亩李子基地和火花镇交坪573亩刺梨基地按照示范点的标准进行建设。

  据悉,S209省道林业产业结构调整涉及5个乡镇34个村7852户30679人(其中贫困人口3234户18200人),到2019年开始产生经济效益,10000亩经济林预计可实现6534万元的年销售收入,到2022年进入丰产期后,预计可实现19410万元的年销售收入。低产低效林改造预计聘用2500名贫困人员参与项目建设,多方位促进贫困户增收。(文 罗建国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。