贵州黔西县花溪乡:从荒山穷乡到青山富水的转变

2018-11-15 16:12:52|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:董健雄

  国际在线贵州频道消息:初冬时节,走进贵州省毕节市黔西县花溪乡沙坝村,浓浓的雾气笼罩着翠绿的青山,整洁的街道,水泥路通到了家家户户的门前。

贵州黔西县花溪乡:从荒山穷乡到青山富水的转变

  沙坝村干净整洁的村貌 (摄影 岳旺)

  “晴天一身灰,雨天一身泥,家无半亩田,住的土坯房 山间种玉米,吃饭全靠天 ”是以前沙坝村的真实写照。沙坝村曾是黔西县的深度贫困村之一,2016年贫困发生率达21%,曾以玉米制种基地闻名。因当地村民开荒种地和过度砍伐,周边基本都是“光头山”。

  多年来,沙坝村累计封山育林5000亩,在2004年、2017年实施退耕还林1500亩,沙坝村森林覆盖率从30年前的20%到现在的80.5%。

贵州黔西县花溪乡:从荒山穷乡到青山富水的转变

  沙坝村被青山环绕 (摄影 岳旺)

  “大家把25度以上的坡耕地用来种果树,进行退耕还林;肥土入股合作社,交公司经营管理,种植精品水果。”52岁的脱贫户龙生勇谈起村里的产业种植头头是道。

  2017年以来,该村逐步改变传统单一的玉米种植产业,以建设“终端水果资源圃”为总攻方向,依托龙头企业带动,发展特色精品水果种植,并依托生态优势,实施生态养蜂、养猪牛,发展林下经济,全面推进农业产业结构调整。

  由于沙坝村生态植被好,各种野花、果树花品种多、花期多、蜜源好,发展生态养蜂就成了大家脱贫致富的好门路。2017年底,沙坝村与安作、钟山三个村成为了黔西县第一批发展生态养蜂的“领头雁”。截至2017年底,全村107户475人顺利脱贫,沙坝村贫困发生率为1.148%,实现整村脱贫。  

贵州黔西县花溪乡:从荒山穷乡到青山富水的转变

  花溪乡沙坝村其中一个生态养蜂集中点 (摄影 岳旺)

  据了解,自2002年以来,花溪乡大力实施石漠化治理封山育林面积达29000亩,其中涉及经果林27473亩。花溪乡森林覆盖率由30年前的19.6%到现在的81.3%。如今的花溪乡正以“改良一棵核桃、管好一棵李子、种好一棵刺梨、养好一桶蜂、发展一批林下经济”“五个一”工程为发展主线,全力为建设新发展理念示范区做好花溪样本。

  沙坝村是花溪乡生态文明建设由弱变强的一颗闪耀的新星,花溪乡则是毕节试验区践行“扶贫开发、生态建设”主题的一个生动样本。(文 岳旺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。