贵州贞丰:易地搬迁扶贫农民变身“新市民”

2018-12-06 15:01:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(黄傲霜):“街道宽敞整洁,楼房整齐划一,一个安居、安心、乐业、增收、和谐的新社区呈现在易地扶贫搬迁群众眼前。”在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇,镇党委组织委员唐银银介绍,“易地扶贫搬迁群众搬进宽舍社区,生活条件改善,收入不断增加,日子一天比一天过得滋润。”

  贞丰县龙场镇宽舍社区“新市民”安置区位于贞丰县城西部17公里处的龙场镇,总用地96.4亩,周边市政配套设施基本完善,环境优美。“新市民”居住区内共有608户2751人,其中易地扶贫搬迁贫困户336户1468人。

  “家过来以后,生活方便了很多。”说起搬进社区后的生活,63岁的班国云赞不绝口。班国云原是龙场镇龙山村下棉坝组的村民,是当地的精准扶贫户。今年5月,班国云一家五口搬进了新社区,成了龙场镇宽舍社区的“新市民”。

  “保护环境,清洁社区是我的新工作,一个月有2000元的工资。”班国云一直以来都是以务农维持生计,搬过来以后失去了稳定的经济来源,宽舍社区的工作人员帮助班国云在社区找了一份环卫工作,让班国云有了稳定的收入。

  在宽舍社区,和班国云一样有了新工作的易地扶贫搬迁贫困户不在少数。这些改变都因为贞丰县各级党委政府围绕贞丰县“金三角”同城化发展思路,依托贞丰城区、者相镇、龙场镇的优势资源,通过超市、餐饮、景区景点、建筑工地、公益性岗位等解决易地扶贫搬迁群众就业的政策。

  近年来,贞丰县紧紧围绕“组织建设好、规划设计好、产城融合好、配套服务好和治理体系好”工作要求,推进易地扶贫搬迁安置点建设,着力构建以“新市民”社区党组织为核心、群众性自治组织为主体、群团组织为依托、社会组织和志愿者组织为助手,各方面齐抓共管的“新市民”社区党建工作机制,推动易地扶贫搬迁到城镇居住的群众快速融入新环境、乐居新家园、成为“新市民”、共享新生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。