贵州福泉仙桥:“双订单”扶贫模式拓宽农民增收路径

2018-12-19 14:28:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):“今年火姜丰收,姜农们收益不错。”贵州省黔南州福泉市仙桥乡大花水村陶军组村民兰明生说,乡里实施的“双订单”扶贫模式带来丰收“红利”,让苗乡姜农实实在在增收。

贵州福泉仙桥:“双订单”扶贫模式拓宽农民增收路径

福泉市仙桥乡农民忙着收获火姜 (摄影 黄旭)

  “虽然火姜种植和采收都是相当的费时费力,但是收入却是很可观且稳定的。不但前期种植有政府补贴,采收后政府还保底收购,我这些火姜收完大概有8000斤左右,卖个万把块钱不成问题!”兰明生说。

  在仙桥乡海福协作火姜种植基地,务工的农民采收生姜是有按天结算工钱。“我们年纪大了,种不了生姜,去外面打工又没人要,就把土地流转给合作社,既可以分红,还能在这里务工,一天可以拿到八十块钱呢!”大花水村干底山组村民卜兴连解释说。

  “土里能生金,农民增收才能真正有希望。”贵州省黔南州福泉市仙桥乡乡长唐连江认为,“山区乡镇脱贫致富,找准发展产业很重要。”

  仙桥乡是黔南州15个极贫乡镇之一,属贵州省一类贫困乡镇。近年来,仙桥乡通过“以产定销、以销促产”的“双订单”扶贫模式,鼓励农民调整农业产业结构,大力发展火姜种植产业。采取“合作社+基地+农户”的方式,在各村党支部的引领下,将贫困户纳入村级合作社社员范围,通过村级合作社带头流转土地发展、种植大户承包土地发展、贫困户用好自家土地资源发展三种模式,带动苗乡群众增产增收。

  为充分用活“双订单”产业扶贫保障发展机制,达到“以产定销、以销促产”目的,实现仙桥乡传统火姜种植向提高产业价值推向市场化目标的转变,仙桥乡提出了“火姜发展深加工提质促销助推群众脱贫增收”的发展战略,并于2018年7月在大花水村启动了仙桥乡火姜深加工项目。

  项目运营后,实现大花水村深度贫困家庭对象70户利益联结保障年户均保底500元分红,辐射带动全乡350户火姜种植户实现家门口产业发展,保障全乡600余亩火姜产销提质增收,实现户均增收6000元。

  “以前无论发展什么产业,村民门都担心卖不出去。”仙桥乡党委书记杨时江介绍,“双订单”扶贫模式实施后,资源、农民和市场捆绑在一起,“利益联结”就在一起,便能成为农村农民增收致富的“效益纽带”。

  “利益联结,捆绑发展,农民就会认为帮合作社和企业就是帮自己。”杨时江认为,农民直接成为产业链上的投资者、参与方、受益人,生产积极性自然高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。