贵州瓮安:小茶叶演绎富民大戏

2018-12-28 11:50:34|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道报道(杨云 黄傲霜): “在茶山干了五年,给家里盖起了一栋两层楼的新房,还添置了三轮车等农具。”茶园旁,贵州省黔南州瓮安县建中镇凤凰村茶农柏明芳忙着管护茶树,对于现在的这份工作,柏明芳相当满意。

  柏明芳介绍说,以前他种玉米等粮食作物只够一家人吃饱饭,手头根本没有积蓄。5年前,瓮安县引进茶业公司种植茶叶,柏明芳和许多村民就来到茶园工作,在茶园干活每个月能够获得2000多元的工资。5年来,柏明芳与许多村民靠着种茶脱了贫。目前,瓮安县茶园面积已达20.86万亩,带动36500余人就业。其中长期就业人数6500余人(贫困人口长期务工2443人),季节性用工30000余人次(贫困人口季节性务工10000余人次)。

图片默认标题_fororder_280498062324328983

   瓮安县茶山(供图 瓮安县委宣传部)

  瓮安地处黔中腹地,属亚热带湿润季风气候,境内山峦起伏,降水充沛,雨热同季,土壤肥沃,适宜茶树生长,是贵州省农业综合区划宜茶区域。2007年,贵州绘制了以“发展绿茶为主体,其他茶种为辅助”的茶产业发展宏伟蓝图,给瓮安茶产业也带来勃勃生机。瓮安依托交通区位优势与得天独厚的地理生态环境,以巩固退耕还林、石漠化治理及中央财政现代农业生产发展(茶产业)资金茶园建设等重大项目的实施为契机,优化产业结构,将瓮安茶产业发展目标准确定位为“都匀毛尖茶核心基地、珍稀名贵茶优质产地”,提出“盘活存量,扩大增量,提高效益,助民增收,做强做优”的发展战略。   

  瓮安县优越的投资环境和对茶产业的奖励扶持政策,吸引了包括北京、上海、重庆、广东、浙江、江苏、湖南、四川等省外客商投资瓮安茶产业,茶园面积以每年近3万亩的速度增加。以建中、中坪、玉山、草塘、永和、岚关茶产业示范带为龙头的现代山地观光农业组团充分发挥核心引领作用,带动瓮安茶产业持续高速发展。2018年,瓮安县茶园面积已达20.86万亩,各类茶叶实现产量13150吨,产值13.5亿,生产的产品主要以绿茶、红茶、白茶、黄金芽、碾茶为主,现有茶叶生产加工企业63家,成功创建“贵州绿茶”国家级农产品地理标志示范样板县,获瓮安白茶、瓮安黄金芽地理标志证明商标。

  虽然已经是隆冬时节,但建中镇鑫产园茶业有限公司的万亩茶园仍然郁郁葱葱,青翠的茶树沿着山势绵延起伏,一眼望不到边。“我们按不选老耕地、防止农肥残,不施通用肥、防止重金属,不种连片茶、防止物种单,不喷农药剂、确保成分纯的要求耕种生产,并与贵州大学、湖南农业大学等高校科研机构进行产、学、研合作,对茶叶产品进行质量研发。”鑫产园茶业有限公司副总经理张艳介绍说。  

  鑫产园茶业有限公司的无公害绿色生产,是瓮安严格执行欧盟标准,注重茶叶品质提升的一个缩影。培育茶产业之初,瓮安就在源头上抓好茶叶质量关,高标准、严要求锻造瓮安欧标茶的独特品质,种植规划将生物多样性、气候多样性、山地多样性的茶叶生产核心区划定为核心示范区,提高茶园肥培管理水平,实施化肥零增长行动,瓮安欧标茶达到486项欧盟有机检测标准。 

  瓮安按照“规模化、全产业链”要求,持续做强“欧标茶”品牌,坚持“统一规划,严格报批,集中连片,重点打造”的原则,充分利用旱坡地、弃耕地、宜茶荒山(草坡)、低产低效林建设茶园;引进推广无性系福鼎大白茶、浙农113、龙井43等国家级茶树良种,加大低产茶园改造力度,加强茶业实用技术普及,以玉山、岚关、松坪、雍阳、建中、永和为代表的乡镇严格按照瓮安县委、县政府“一城两带三组团”的规划,积极行动,强力推进,打造了一批高质量的茶园示范基地。 

  种植面积扩大了,技术问题解决了,产量上去了,如何最大程度提高茶叶下树率,拓宽销售渠道,实现产销两旺?瓮安县茶办主任罗柒玖算了一本营销账,“我们的名优茶主要通过本地市场销售,大宗茶一部分做成‘抹茶’出售给茶业加工企业,另一部分做成‘抄青’产品销售全国各地及出口国外,力争把茶叶‘吃干榨尽’。” 2017年,瓮安成功创建国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区,16个茶叶种植基地达到欧盟认证标准,瓮安欧标茶远销迪拜、摩洛哥、日本、英国等地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。