分享

贵州福泉仙桥:用“绣花功夫”促苗乡巨变
中央广电总台国际在线  2019-04-13 18:35:03

  国际在线贵州报道(杨云):“精准扶贫好!感谢党中央!感恩总书记!” 这样的话语,走进贵州省黔南州福泉市仙桥乡的苗族村寨,到处可以听到。走进热情的苗族群众家中,家家都会念叨。“感谢!感恩!”这些词在干部群众中口口相传,成了仙桥苗乡新的“流行语”。

  仙桥乡是黔南州15个极贫乡镇之一,属贵州省一类贫困乡镇,苗族人口约为56%。这是一片充满希望的土地,生态环境优美,民族文化多姿多彩。这也是一片深度贫困的土地,长期经济社会发展总体滞后,是福泉市脱贫攻坚的主战场。

  远山含黛,流水含情,春日和风送来田间地头的欢声笑语,仙桥乡已然一片勃勃生机。虽然已近中午,仙桥乡王卡村头寨组的苗族乡亲还没有歇工的迹象,锯木头,垒石墙,搭护栏、植花草,全寨能劳动的男女老少手里都有活。

  这个苗族村寨,由于山高路远,经济落后,村民相对贫困,内生动力不足,以前是干啥啥不行。头寨组组长王兴亮说:“现在不一样了,为建设美丽新头寨,大伙都蛮拼的。”

  如今,头寨组的村容村貌的变化可以用一个词来形容:焕然一新。之前,村寨里垃圾遍地,污水横流,臭气难闻。现在,村寨里道路整洁,山清水秀,房前屋后村民还种植了不少花草树木。

  走在头寨,无处不感受着细节美。整洁宽阔的水泥路旁摆放着黄绿分类的垃圾桶。村落一角,还可以看到极富艺术感的石塑。村民就地取材、变废为宝,用山里处处可见的石子拼出了图案,用废弃的木桶做成花盆,用旧瓦片和旧农具做成陈列品,展现着当地生产劳作的地域特色。

  当下,仙桥乡月塘村谷顶招组的村民们春耕正忙。不少村民用马将牛粪运到自己家田地里,路上竹筐里不时掉下牛粪,跟在马队后面的几个苗家妇女赶紧将路上的牛粪清理得干干净净。她们说这是习惯成自然,通过扶贫帮扶干部开展的“五引导”,苗乡村民已改变过去的“陋习”,自觉爱护环境。

  “这样的生产、生活习惯,在以前是没有的。” 月塘村谷顶招组25岁的入党积极分子严正发说:“引导群众行成良好的生产习惯、生活习惯、饮食习惯、风俗习惯、家庭教育习惯,扶贫干部们很有耐心,用了不少时间和精力。” 

  仙桥乡乡长唐连江认为,掀起一场苗乡环境卫生大整治行动,带来的是苗乡群众“家园主人意识”的唤醒。

  为引导苗乡农民形成良好的现代农业生产习惯,福泉市组织很多专家技术服务团队进村入户,围绕种、养、加、销提供技术服务,实现对每个扶贫产业、每个贫困村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的贫困户都得到技术服务。

  “仙桥乡九山半水半分田,土地贫瘠,山多田少,500亩以上的大坝一片都没有,要让群众脱真贫、真脱贫,唯有在‘精准’二字上下功夫,唯有拿出‘绣花’功夫,向山要发展,向林地要经济。”仙桥乡党委书记杨时江介绍说:“全面开展贫困人口全员培训,确保每户至少有一人熟练掌握一门以上实用技能,实现稳定就业脱贫。利用新时代农民讲习所,选派党员干部沉下去开展巡回宣传宣讲,做好思想发动。充分发挥基层农技推广体系、涉农企业培训力量,强化农机与农艺结合。”

  “尽锐出战,全乡44个村民组通过单独或联组方式建立党小组27个,实现每个自然村寨都有党的领导,实现抓扶贫党组织是核心。” 杨时江说:“2018年底,仙桥乡贫困发生率下降至1.825%,王卡、大花水、月塘3个贫困村脱贫出列,全面完成仙桥乡脱贫攻坚任务。”

  春风十里不如百姓笑脸,记者与扶贫干部沿着新修的通组入户路,走进苗乡村寨,看到了一张张幸福的笑脸,听到了一个个奋斗的故事,感受到了群众满满的幸福感获得感。

  “我们的苗乡变了,我们的山村变了,我们的生活变了。”已经62岁的老党员王天军激动地说,“在党和政府的关心下,我们这个只有32户人家的偏远苗族小村落通了路变了样,告别了破屋漏房、人背马驮的苦日子,娃娃上学、老人看病,都被照顾的挺好。”

  “仙桥苗乡致贫原因复杂,深度贫困与恶劣自然条件、薄弱基础设施、落后思想观念相互交织,除了一般性的贫困问题外,还有突出社会问题、移风易俗等特殊问题。”杨时江认为:“只有认真落实‘精准’方略,下足‘绣花’功夫,才能高质量完成脱贫攻坚任务,切断贫困的代际传递,让贫困群众不仅能够‘站起来’、还能够‘走得远’,不仅能够‘脱了贫’,还能够‘富长久’。”

编辑:孔令娟