分享

贵州贵阳修文:阳明心学企业家研习大会开幕
中央广电总台国际在线  2019-08-25 15:49:05

贵州贵阳修文:阳明心学企业家研习大会开幕

原国家外经贸部副部长、原博鳌论坛秘书长、全球CEO发展大会联合主席龙永图发言  摄影 杨云

  国际在线贵州消息(杨云):8月25日上午,阳明心学企业家研习大会在贵州省贵阳市修文县开幕。十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文,原国家外经贸部副部长、原博鳌论坛秘书长、全球CEO发展大会联合主席龙永图,贵阳市委副书记、市长陈晏,贵州省委宣传部副部长柳盛明,修文县委书记孙华忠,修文县委副书记、县长管庆良,中国阳明文化园董事长张其鹤,中商大学阳明心学研究院执行院长司军生等领导嘉宾,企业家代表、阳明文化研究学者、媒体记者等700余人齐聚龙冈书院弘道馆,见证阳明心学企业家研习大会开幕。

  据修文县历史资料显示,明代大儒王阳明在贵州修文“龙场悟道”,创立了“心即理”、“致良知”、“知行合一”学说,修文因此被誉为“王学圣地”,逐渐成为世人“体悟心学、感悟心灵、静悟人生”的养心圣地。

  “修文大力实施‘阳明文化九进工程’,深入开展‘重德修文’大讲堂,经常性开展阳明学术研讨、阳明诗文吟诵等活动,在全社会营造了‘知道阳明先生、学习阳明文化、传播阳明思想、践行阳明精神’的浓厚氛围。”中共修文县委书记孙华忠在开幕式上说,“龙场论坛”蜚声海外,阳明心学享誉世界。

  “‘致良知’是阳明哲学体系的核心思想,挖掘这座思想宝藏具有积极的现实意义。”江西省王阳明研究会秘书长、九江绿地实业有限公司董事长皇甫金石认为。

贵州贵阳修文:阳明心学企业家研习大会开幕

贵阳市市长陈晏谈阳明文化与贵阳城市精神  摄影 杨云

  “文以载道、文以化人。文化是一个国家、一个民族、一个城市的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强,文化润则城市润。”贵阳市委副书记、市长陈晏认为,贵阳作为阳明心学诞生地,阳明文化涵养了“知行合一,协力争先”的城市精神,这是贵阳最宝贵的精神财富。

  “阳明心学企业研习会,是有利于传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,而且将文化与现代企业相结合后迸发出积极的意义。”龙永图认为,将阳明心学的精髓应用在企业运营当中,把阳明心学内化于心、外化于行,坚持实践与认识的统一,切实做到知行合一,助力中国企业高质量发展。

  据主办方介绍,阳明心学企业家研习大会从内在出发,以“致良知”、“心即理”等良言警句重新塑造企业家的内心,从外部出发,通过定期组织研习大会来构建学习型企业,鼓励企业从价值观、决策制度等方面真正做到“知行合一”。

编辑:杨云