贵州瓮安:改革开放40年 山地小城变化多

2019-01-18 16:58:09|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道报道(杨云 黄傲霜): “1983年到瓮安工作的时候,整个县城全是木瓦房,几乎看不到砖房。农村情况更加艰难,老百姓住的大多是土墙房和茅草屋。” 70岁的贵州省黔南州瓮安县政协原主席梁隆平说,改革开放初期,瓮安城镇人口大约3万人,到20世级90年代初,城镇人口增加到6万人,而今天城镇有27万常住人口。

  1978年至1990年,瓮安县城开始零星改扩建;1991年至2007年,瓮安县先后启动政策性旧城改造和房地产开发;2008年至2012年,瓮安县以县城西门河为中心,按照“新旧并举、东改西扩、南推北移”的规划推进建设;2012年,瓮安县县城主城区旧城改造基本完成,河西新区、北部新城、南部新城初具雏形。现在,瓮安县“一城四区”——瓮水、雍阳主城区、银盏工业园区、草塘古邑区、平定营生态区——城市框架基本形成。瓮安县城人口达到27万人,是1978年的8.64倍,主城区人口15万人,是1978年的5倍。

贵州瓮安:改革开放40年 山地小城变化多

道瓮、贵瓮、江瓮3条高速紧跟着开通,瓮安融入贵阳“一小时经济圈”,并连接成渝经济圈,挤入长江经济带。(供图 瓮安县委宣传部)

  改革开放40年来,瓮安县不断完善城乡规划编制,以国家级生态宜居城市为标准,实施“北调南育西控中改东扩”战略,加快推进县城东部拓展区和老城区优化建设协同发展,大力实施城市环境提升工程,加强小区建设和城市精细化管理,让这块革命热土绽放出前所未有的发展活力。

  乡乡通公交车、组组通水泥路,这在以前是瓮安县珠藏镇珠藏社区村民王大勇想都不敢想的事。改革开放40年来,经过一系列交通工程的规划建设,瓮安县农村居民“出门有路、抬脚上车”的愿望变成了现实。

  1978年前,瓮安仅有省道久铜线(久场—铜仁)、马遵(马场坪—遵义)线交叉过境,而且都不是等级公路。如今,瓮安境内拥有公路线路里程1500多公里,随着道瓮、贵瓮、江瓮、瓮马、瓮黄、瓮开高速公路的相继贯通,瓮安成为了“黔中交通大十字”。

  2014年至2017年,是瓮安高速公路建设史上具有划时代意义的几年——瓮马高速公路建成通车,结束了县境内无高速路的历史,打开了瓮安走出山门、面向世界的窗口。道瓮、贵瓮、江瓮3条高速紧跟着开通,瓮安融入贵阳“一小时经济圈”,并连接成渝经济圈,挤入长江经济带。目前,瓮安境内有铁路线1条,里程68公里;公路1073条,里程2932公里,其中高速公路7条159公里,国道1条58公里,省道5条292公里,干线公路2条31公里,农村公路1058条2392公里,构建起了“七高一铁多轨一港口一机场”的水陆空互济的立体交通大格局,形成了内通外连、快速便捷、安全高效的综合交通运输体系。

贵州瓮安:改革开放40年 山地小城变化多

2018年,瓮安境内拥有公路线路里程1500多公里。(供图 瓮安县委宣传部)

  “在我们农村,锻炼就是干农活。”瓮安县天文镇玉屏村村民张仁伦说,“现在生活好了,村里也建起了休闲娱乐广场,寨子里的人干完农活,就到广场打一下篮球,跳跳广场舞,改变真是太大了。”

  改革开放40年来,瓮安文化事业得到快速发展。1985年,瓮安县文联成立,成为贵州省黔南州第一家县级文联,也是贵州省最早的县级文联之一。40年来,瓮安县文联公开出版了诗歌集、小说、散文、报告文学集等近100部。

  2006年,12个项目列入第一批县级非物质文化遗产名录,瓮安被文化部命名为“中国龙狮艺术之乡”。2009年,猴场会议会址被列为全国爱国主义教育示范基地和省级党史教育基地。2011年,反映瓮安历史文化的城市形象宣传剧《瓮水长歌•千年古邑——瓮安》在省内外引起强烈反响。2012年申报7个省级非物质文化遗产名录,成功举办首届“瓮水长歌文化旅游节”,形成了包括国家公共文化服务体系项目“幸福进万家—瓮水长歌文化精品乡村行”、文学杂志《瓮水长歌》等在内的“瓮水长歌”文化系列品牌。2013年被中国辞赋学会命名为“中国辞赋之乡”,也是目前全国唯一的“辞赋之乡”。2014年,获全国文化先进县称号。

  近年来,瓮安县充分发挥大型体育赛事对全民健身的示范引领作用,承办了一系列国际国内大型赛事活动,连续3年承办全国健身交谊舞锦标赛暨全国健身舞蹈大赛,进一步提升了瓮安旅游形象和在国内、国际的知名度和美誉度。2017年8月,瓮安县获得国家体育总局表彰,荣获了“2013—2016全国群众体育工作先进单位”荣誉称号。2018年3月,瓮安县荣获2017年度贵州省“十佳全民健身模范县”荣誉称号。

  1978年以前,瓮安是一个产业结构单一的纯农业大县,经济支柱为种植业。1978年至1998年,经济构成主要为第一产业,二、三产业所占比例很低,烤烟是经济支柱产业,国有企业陷入困境,私营企业零星起步,但规模较小,在经济构成中比重不大。全县工业、农业总产值分别为3560万元和7636万元,财政收入649万元。

  2017年,瓮安县内生产总值129.9亿元,是1978年的129.9倍;财政总收入23.14亿元,是1978年的355倍、是2008年的6.12倍;城镇居民人均可支配收入达到28899元,农民人均纯收入达到10109元,分别是1978年的63倍和51.29倍。经济发展质量和效益明显提高,成功跨入全省县级经济总量第一方阵。

  2018年7月,瓮安以96.73%的群众满意度、排名贵州省14个验收县市(区)第4的佳绩通过国家脱贫评估验收。9月,贵州省政府宣布瓮安正式退出贫困县。从农村没有路到“村村通”进村入组,瓮安城乡从过去的木瓦房到高楼大厦,改革开放40年来,瓮安社会、经济、文化各方面均取得令人瞩目的成就。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。