阳戏传承人周昌智:福泉“文化追梦人”

2019-01-22 14:02:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道报道(杨云): “在明朝的时候,阳戏是随军从江浙一带被带到了贵州福泉,共传有四十八坛,但到清朝时期就只剩十八坛了。目前,福泉能够正常开展表演的阳戏只有四坛。” 贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市道坪镇谷龙村65岁村民周昌智说,“希望通过我们的努力,让更多人了解阳戏,将阳戏永久传承下去。” 周昌智是贵州省级非物质文化遗产传承人,也是福泉阳戏谷龙坛的第十七代传承人。

阳戏传承人周昌智:福泉“文化追梦人”

周昌智是贵州省级非物质文化遗产传承人,也是福泉阳戏谷龙坛的第十七代传承人。(摄影 杨云)

  位于贵州省中部、黔南布依族苗族自治州北部的“亚洲磷都”福泉市,因其丰富的矿产资源而为人所知。然而,鲜为人知的是,福泉阳戏这种传承了六百余年的古老戏种却在这里顽强生长。福泉阳戏被称为“中国戏剧活化石”,是中国古老的戏剧之一。

  在福泉,男女老少皆有听戏、学戏、唱戏的传统,阳戏在此扎根流传,更成为一方文化特色。福泉阳戏因其具有原始文化生态特征,因而更具有美学资料价值和学术研究价值。福泉阳戏2005年被列入贵州省级非物质文化遗产名录。

阳戏传承人周昌智:福泉“文化追梦人”

福泉阳戏的老剧本(摄影 杨云)

  福泉阳戏最为显著的特点是拥有众多表演面具,这些面具由远古时代的“魈面”“魅头”演变而来,都是以木质细密、松软、不易开裂的白杨木材为材料制作,集雕刻、绘画、工艺、装饰、造型于一体,其学术和审美价值造诣颇高。

  福泉阳戏在长期流传中,逐渐形成了一种富有地方色彩的唱腔,基本音调为九版十三腔。福泉阳戏唱腔的结构形式、结构特点是我国戏剧音乐唱腔结构的一个重要方面,也是中国民族音乐风格的一种特殊表现形式。它是包括了音乐、表演、道具等艺术因素在内的综合形态,也是特定的历史和地域条件下发展起来的音乐文化。

阳戏传承人周昌智:福泉“文化追梦人”

福泉阳戏里使用的乐器(摄影 杨云)

  周昌智八岁开始在家中老一辈花灯阳戏传承人的传、帮、带下,学习家传阳戏和龚巴寨地区相传几百年的说唱、舞狮等技艺。如今,周昌智在村子里组建了一个将近50人的阳戏表演队,每年在福泉各乡镇演出近百场。

  多年来,周昌智不仅主动担任福泉阳戏进校园的义务“传播者”,他还组建戏班为村民表演,在传承和传播阳戏文化的同时,丰富了村民们的文娱生活。

阳戏传承人周昌智:福泉“文化追梦人”

福泉当地农民排练阳戏(供图 福泉市委宣传部)

  “谷龙村是阳戏之乡,这里的男女老少都喜欢参加学唱阳戏。我们都感觉古老的东西应该传承下去,它是地方上独特的文化。” 周昌智说,“戏能养心,是与祖先进行心灵对话的机会,所以每个人都自发地学戏、传承。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。