都匀市创新就业扶持方式助推脱贫攻坚

2019-01-31 11:48:23|来源:贵州日报|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  贵州省黔南州都匀市在就业扶贫工作中不断开拓创业空间,转变就业模式,提升职业技能,开创“厅堂变车间、农民变工人、生手变能手”的新“三变”就业扶持模式,助推脱贫攻坚见成效。

  开拓创业空间,促进厅堂变车间。都匀市贫困群众中,部分因家中有老人、病人需要照顾,无法走出家门就业,部分是年龄偏大的妇女,有的不能长时间外出务工等。

  都匀市采取“企业+车间+贫困户”的模式,引进仿藤家具、电子彩灯等劳动密集型企业,实施“百企助百村”工程。鼓励创业人士返乡创业,积极组织贫困家庭劳动力进车间务工,部分群众甚至把生产过程带到家里去完成,促进“厅堂变车间”。都匀市墨冲镇建立了返乡农民工创业园、就业一条街,各村分别创建就业扶贫基地4个,就业扶贫车间(加工店)18个,达到了贫困户就业一人脱贫一家的预期目的。

  转变就业模式,推动农民变工人。稳定的经济收入来源是贫困户脱贫的保障。为了让无法外出务工的贫困人口足不出村甚至足不出户在家门口实现就业脱贫,都匀市着眼于转变就业模式,使农民变成工人。

  都匀市归兰水族乡举办旅游行业农村青壮年规范化技能培训班,鼓励农户抓住旅游行业发展的机遇,培训了贫困群众72人,促进他们实现自主创业和就业,最终达到脱贫致富。

  黔南州中善藤椅商贸有限公司在墨冲镇18个行政村建立就业扶贫车间,吸纳贫困户家庭劳动力200余人就业。黔南州越生彩灯商贸有限公司在墨冲布依城易地移民安置点和返乡农民工创业园建立就业扶贫车间,吸纳贫困户家庭劳动力80余人就业等。

  家门口就业,激发了贫困户的脱贫意志,“等靠要”思想逐步消除,大批贫困户依靠自己勤劳的双手走上脱贫道路。

  强化技能培训,加快生手变能手。都匀市不断加大贫困户的劳动技能培训力度,确保贫困户增收有保障。

  针对有劳动能力但缺乏劳动技能的贫困群众,采取送培训送岗位方式,激发贫困户脱贫致富的内生动力;针对掌握初步技能的贫困户,不断加强业务指导,帮助其提升业务技能,提高劳动效率助增收。

  在易地扶贫搬迁就业方面,必须保障搬迁移民群众每户至少1至2人就业,对暂时没有合适岗位的搬迁群众进行就业意向登记,并组织人员进行就业培训,2018年培训人员达4000余人次。都匀市委组织部积极协调党校、职校60余名优秀教师作为市级师资库,吸纳优秀农技师、致富带头人、优秀党员同志作为乡、村级培训讲师,深入农村开展茶叶种植、海花草种植、竹细野山鸡养殖、肉牛养殖、食用菌种植、花卉种植等涉农项目培训。(作者 张发扬 许明原)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。