【新春走基层】贵州六旬脱贫老人周其勋:摆脱贫困做新时代幸福追梦人

2019-02-05 16:59:56|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:程茜

  国际在线贵州频道消息(杨云):把院子打扫干净,贴上红彤彤的春联,煮好一锅腊肉,杀了几只年鸡,还买了不少水果点心,为过春节做准备,周其勋最近可忙了,但脸上却一直笑呵呵的。2月4日,贵州省毕节市大方县猫场镇箐口村,61岁脱贫老人周其勋行走在村里,感受着脱贫攻坚给大山深处带来的改变。

【新春走基层】贵州六旬脱贫老人周其勋:摆脱贫困做新时代幸福追梦人

周其勋夫妻俩准备年夜饭食材(供图 大方县委宣传部)

  “电视机家家有,用手机就能上网,村里搞起了脱贫产业,户户米肉油不断,这样的生活以前想都不敢想。” 周其勋说,“因为穷,年轻人以前不想回农村;现在搞产业发展,大家都不愿离开农村。”

  周其勋的小儿子虽已成家,但并不富裕;大儿子患有先天性精神疾病,吃着低保跟着周其勋老两口过。“前些年太穷了,一到春节就犯愁,想吃顿像样的年夜饭都没办法。” 周其勋笑着说,“自从政府实施脱贫攻坚以来,村里发生了不少新变化,我们家也受益不少。”

  因为贫困,村里把周其勋家识别为建档立卡贫困户,让周其勋的大儿子吃上了低保。周其勋感慨地说,“为帮助我脱贫,2015年开始村里就指导我养羊,每年卖掉10余只羊,可以收入10000多元。”

  2017年初,箐口村考出去的第一个大学生张凌返乡担任村主任,带领村民发展产业,在山上种了600多亩猕猴桃、2000亩李子、300多亩樱桃、400亩枇杷。周其勋在自己的土地上也种了5亩猕猴桃,3亩樱桃。周其勋说,“靠养羊和经果林的收入,我们家在2017年底成功摘掉了贫困帽。”

【新春走基层】贵州六旬脱贫老人周其勋:摆脱贫困做新时代幸福追梦人

周其勋清扫村里的道路(供图 大方县委宣传部)

  如今,走进箐口村,一幢幢具有黔西北民居特色的小楼林立,硬化路通到村民院门前,村里还建了公厕和垃圾房。临近春节,箐口村依然一派忙碌景象。现在,箐口村正依托民俗资源,努力建设民族生态旅游村。

  听说村里修路还缺钱, 已经脱贫的周其勋主动拿出几年来卖羊存下的5万元捐给村里修路。“以前村里穷,大家上进心不强。现在村里环境好了脱贫了,大家参与村里事的积极性也提升了。”周其勋说。

  箐口村的变化只是贵州千万个奋进在脱贫路上农村的缩影,周其勋也是千万个脱贫人口的代表之一。冬已去,春将来,在乌蒙山集中连片特困地区的箐口村,今年春节很多村民都杀了过年猪,备足了年货,准备过个丰收年。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。