【新春走基层】贵州大方:山区群众告别大山 搬进幸福院

2019-02-09 19:56:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:刘征宇

  国际在线贵州频道报道(杨云 孔令娟):“今年可以在新家过年了。”2月2日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇安置点,新移民欧昌全坐在新家里的沙发上,还有点儿不敢相信自己已经搬了新家这个幸福事。“住进新房,心里美美的。”欧昌全说。

(新春走基层)贵州大方:山区群众告别大山搬进幸福院

大方奢香古镇易地扶贫搬迁群众庆贺新春佳节(摄影 罗大富)

  52岁的欧昌全是大方县果瓦乡茶园村人,20年前开始外出务工,每次回来都住在老家的土坯房里。2014年,土坯房破损严重,漏风漏雨,已经成为危房,欧昌全一家只能背井离乡投奔亲戚。2018年初,大方县果瓦乡茶园村了解到欧昌全家的情况后,将他们家纳入易地扶贫搬迁项目,并于2018年12月帮助欧昌全家搬进大方县奢香古镇安置点二期。

  春节前夕,从浙江赶回大方的欧昌全迈进80余平方米的三室一厅新房时动情地说:“是党和政府让我有新居,今后我要带领全家人撸起袖子加油干,努力过上好日子。”

(新春走基层)贵州大方:山区群众告别大山搬进幸福院

大方新建的易地移民安置点(摄影 罗大富)

  据大方县移民局统计资料显示,自2014年大方实施精准脱贫工作以来,在全县22个乡镇新建39个易地移民安置点,采取集中与分散相结合的安置方式,分批次实施易地扶贫搬迁。截至2019年1月,大方县已经让2.09万名贫困人口搬进新居过新年。

  三年前的刘开文一家住在大方县凤山乡银川村,一家五口人挤在一间破瓦房里,家里种的3亩苞谷地和散养的牲畜是全部经济来源,住了半辈子泥巴房的刘开文一家,对现状充满忧愁,不知苦日子什么时候是个头。

(新春走基层)贵州大方:山区群众告别大山搬进幸福院

大方奢香古镇易地扶贫搬迁群众跳起欢快的舞蹈(摄影 罗大富)

  2016年9月,刘开文一家作为建档立卡且符合易地扶贫搬迁条件的贫困户搬进了恒大幸福二村。2019年2月3日,刘开文站在村口望着眼前一栋栋漂亮的楼房及村里的小花园、露天广场感慨说:“从一家五口挤一间的破瓦房到两层带装修、配家电的楼房,这样的生活环境以前从来没有想到过。”

  刘开文一家的幸福源于2015年12月1日恒大集团结对帮扶毕节大方。恒大集团不但为大方县恒大新村的每户贫困户配建了两栋蔬菜大棚,同时还配备了肉牛养殖、乡村旅游等产业。经过培训后的刘开文夫妇被安排到蔬菜大棚里面就业,现在的两口子每天按时上下班,工作、照顾儿女两不耽搁。展望2019年,刘开文笑着说:“我要更加努力赚钱供娃娃上学读书,全心全意培养娃娃成才。”

(新春走基层)贵州大方:山区群众告别大山搬进幸福院

大方奢香古镇易地扶贫搬迁安置点(摄影 罗大富)

  三年多来全力推进的脱贫攻坚工作让大方县发生了巨大的变化,一批又一批贫困群众的生活面貌得到了根本性的改善,脱贫致富奔小康的图景更加清晰、步伐更坚定。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。