贵州西秀:“菜单式”扶贫围绕市场兴业富民

2019-03-01 13:30:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道报道(杨云 孔令娟):“在栽种前期就和农产品收购企业签订了订单协议,企业给我们保底价收购,如果市场价高于保底价,就按市场价来收购,如果市场价低于保底价,仍然按照保底价来给我们收购。”贵州省安顺市西秀区旧州镇浪塘村党支部书记严勇说,自西秀区实施“菜单式”扶贫后,旧州镇浪塘村便成立合作社,与西秀区政府成立的农产品收购企业绿野芳田有限责任公司签订订单发展辣椒种植。

  绿野芳田公司是西秀区探索“菜单式”扶贫而成立的一家国有企业。西秀区的“菜单式”扶贫就是由国有企业给贫困户下“菜单”,同时也负责“买单”,帮助贫困户精准对接市场需求,有效规避市场风险,确保脱贫质量。

  产业扶贫是脱贫攻坚关键一环,如何做到精准长效是重中之重。然而,由于市场波动大、贫困户反应慢、调整周期长,之前的扶贫方式易导致单靠种植养殖业脱贫的贫困户再度返贫。西秀区打造的“菜单式”扶贫模式,把着力点放在“准”上,把功夫下在“精”上。

贵州西秀:“菜单式”扶贫围绕市场兴业富民

西秀区乡村菜地(摄影 杨云)

  西秀区“菜单式”产业扶贫关键之处在于通过畅通销售渠道,让产、销两端实现精准对接,实现了“小农户”与“大市场”、贫困户与产业发展、生产端与消费端的精准对接。合作社和农户按市场需求订单种出的农产品就能轻松卖出,也能带动更多的农户特别是贫困户增收致富。农民除了以土地入股在合作社可以分红外,还可以通过在地里务工,获取劳务费。

  近年来,西秀区前后推出农业、养殖、金融、电商、工贸、旅游、就业、教育、助残、民政等10个方面的“菜单式”精准扶贫,形成了党委政府直接领导、相关部门协同配合、平台公司连接产销并组织贫困户生产、社会力量充分参与的精准扶贫体系。

  在“菜单式”扶贫中,西秀区充分发挥“大数据+”的精确制导作用,建设“菜单式”精准扶贫大数据平台,深入开展市场调研,帮助贫困户精准聚集市场需求;构建供需服务平台,引导市场消费扶贫产品;减少流通环节,降低中间成本,帮助贫困户增收。

  如今,西秀区在安顺市辖区各大中专院校及中小学校、医院、酒店中优先选择吞吐量大、有实力、讲诚信的机关企事业单位签定订单合作协议,组织专业合作社按市场需求有计划安排生产,做到完成20000亩蔬菜的种植与销售。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。