贵州:精准打好教育医疗住房“三保障”扶贫仗

2019-03-03 15:33:10|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李玥

  国际在线贵州频道报道(杨云 孔令娟):2018年,贵州省精准打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗,让更多贫困群众实现了上好学、看好病、住好房。

  “作为一名基层教师,我深切感受到了党和政府对教育工作的高度重视、对农村和贫困地区教育的关心,从心灵深处感到了幸福!”六盘水市实验小学教师吴明兰深有感触,教育关乎贵州脱贫攻坚和长远发展。2018年,贵州省大力实施教育脱贫攻坚行动,扎实推进教育惠民举措,持续压缩党政机关行政经费的6%用于教育事业发展,切实提高教育保障水平。

贵州:精准打好教育医疗住房“三保障”扶贫仗

正在大方恒大第十一小学上课的易地扶贫搬迁家庭子女(摄影 罗大富)

  贵州省深入开展教育精准扶贫学生资助春风行动和夏秋攻势,开通“绿色通道”,全力保障农村建档立卡贫困学生直接按资助标准免费无障碍入学,实现“应助尽助、精准资助”。16.99亿元教育精准扶贫学生资助专项资金的下达,让46.5万名农村建档立卡贫困学生圆了“上学梦”。

  为确保农村孩子“有学上、上好学”,贵州省大力实施办学条件扩容改善计划,优化完善贫困地区中小学布局规划,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,扎实推进标准化农村寄宿制学校建设,不断扩大优质资源区覆盖面。2018年,贵州省建成公办幼儿园669所,改造农村义务教育薄弱学校973所,花溪大学城和清镇职教城入住学生新增3万人。与此同时,贵州职业教育精准脱贫、教师素质提升、农村和贫困地区招生倾斜、教育对口帮扶、特殊困难群体关爱等一项项计划的全力推进,让贵州教育发展捷报频传,硕果累累。

  2018年秋季学期,营养改善计划实现贵州全省农村学前教育机构全覆盖目标,惠及87个县9921所学前教育机构86.18万名农村学前教育儿童。2018年,贵州省提前两年实现县域内义务教育基本均衡发展,加快解决“乡村弱、城镇挤”问题,成为在西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。2018年,16所在筑职业院校对接14个深度贫困县20个极贫乡镇,完成精准脱贫班贫困生招生6057人,其中建档立卡贫困生4211人。

贵州:精准打好教育医疗住房“三保障”扶贫仗

贵州西秀的美丽乡村(摄影 杨云)

  “因病返贫现象得到有效控制,敢看病看好病让困难群众感受到了贵州发展的变化。”贵州省铜仁市玉屏侗族自治县新店镇脱贫户杨军说。2018年,让优质医疗资源下沉,贵州省创新开辟了远程医疗“贵州路径”,率先在全国建成覆盖省市县乡四级公立医疗卫生机构的远程医疗服务体系,开展远程医疗会诊服务23.6万例。

  在贵州,远程医疗已经融入了全省各级医疗机构,成为一项常态化工作。贵州边远山区的老百姓,在家门口的乡镇卫生院,按照乡镇的收费标准就可享受到县级医院,甚至市级、省级、国家级医院的优质医疗服务。贵州大力推进医院结对帮扶、“黔医人才计划”和“援黔专家团”等帮扶项目的全面实施,充分借力全国优质医疗卫生资源,加速推动医疗卫生事业发展。

  据统计,目前贵州全省建成“2+5”和“2+3+N”重点专科1092个,新增诊疗项目1408项;“黔医人才计划”培训医院管理和学科骨干230名,54名院士、1116名核心专家加入“医疗卫生援黔专家团”,37名院士在贵州建立43个工作站(室)。不仅如此,2018年贵州省还率先在全国初步建成山地紧急医学救援体系。贵州省、市、县、乡、村五级相应设置了紧急医学救援队伍、基地、站、点、联络员。贵州基层卫生应急规范化建设达100%,突发事件处置及时率达100%。

贵州:精准打好教育医疗住房“三保障”扶贫仗

贵州黔西乡村农事忙(摄影 史开心)

  2月25日,是杨倩倩到贵州省毕节市大方县易地扶贫搬迁安置区奢香古镇恒大第十一小学上学的第一天。出门上课前,她先帮弟弟洗好脸,陪他吃完早餐。2018年底,受惠于国家易地扶贫搬迁政策,杨倩倩一家搬进了大方县奢香古镇易地扶贫搬迁安置区。

  为改善贫困群众的住房条件,2018年贵州省以脱贫攻坚为统揽,全力攻坚农村住房安全有保障,完成农村危房改造20.64万户,并同步实施“三改”(改厨、改厕、改圈)。在农村危房改造中开拓创新,形成了全省农村危房改造1234工作体系。2018年,贵州省全面解决建档立卡4类对象的住房安全问题,并在全国率先提出用三年时间开展农村老旧住房透风漏雨专项整治,以房屋“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”为目标,全面消除贵州省农村老旧住房透风漏雨现象,补齐脱贫攻坚农村住房条件差这块“短板”。

  从2008年开始,贵州作为全国首个农村危房改造试点省份启动了农村危房改造工程。十年来,各级党委、政府把农村危房改造作为重点工程,累计实施农村危房改造约330万户,极大地改善了全省农村居住质量,帮助万千贫困群众圆了“安居梦”。在贵州各地的农村危房改造点,一栋栋别具风格、舒适宜人的新民居掩映在青山绿水中,构成了一幅幅美丽乡村新画卷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。