贵州省2019年澜湄周系列活动之2018年度澜湄合作专项基金项目启动

2019-03-19 16:33:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道报道(杨云 孔令娟):3月19日上午,由贵州省外事办公室主办,主题为“澜湄合作·花开贵州”的贵州省2019年澜湄周系列活动之2018年度澜湄合作专项基金项目启动仪式在贵阳举行。外交部澜湄合作中国秘书处、老挝教育体育部、老挝驻长沙总领事馆、越南驻华使馆以及贵州省有关部门负责人,澜湄国家在黔留学生代表参加启动仪式。

贵州省2019年澜湄周系列活动之2018年度澜湄合作专项基金项目启动

贵州省外事办党组成员、省友协专职副会长蒋红致辞 摄影 袁登峰

  澜沧江-湄公河合作(以下简称澜湄合作)是由中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国共同主导、携手推动的新型次区域合作机制,于2016年3月在海南三亚正式启动,确定了45个早收项目,并提出中国将设立澜湄合作专项基金,今后5年提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。

  近年来,澜湄合作发展迅速,成果丰硕。澜湄合作启动一年半来,已建立起包括领导人会议、外长会、高官会、工作组会在内的多层次、多领域机制架构,确立了“3+5合作框架”,即以坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫领域开展合作。

贵州省2019年澜湄周系列活动之2018年度澜湄合作专项基金项目启动

越南在黔留学生表演节目 摄影 袁登峰

  贵州省外事办党组成员、省友协专职副会长蒋红介绍,2018年,贵州省有6个项目在澜湄合作第二次领导人会议上被纳入《澜湄合作第二批项目清单》,涉及教育、农业、大数据等领域,其中“贵州山地特色农业技术助推澜湄区域减贫示范”和“澜湄沿岸国家轨道交通技能人才培训”已获得2018年度澜湄合作专项基金拨款。2019年,贵州省“植物真菌病害快速鉴定的条形码基因研究”“食用昆虫资源评价及合作开发”“热带生态种养殖技术集成建设及示范”3个项目将继续申请2019年度澜湄合作专项基金。

  “贵州山地特色农业技术助推澜湄区域减贫示范”实施单位为贵州大学,依托贵州省农科院、贵州科学院生物所、云南昆明食用菌研究所、深圳大学中国特区经济研究所等单位的技术力量,与泰国皇太后大学、清迈大学有关专业技术人员合作,在澜湄流域开展贵州省山地特色农业技术的研究与应用,重点包括贵州特色辣椒品种在澜湄流域的栽培与示范、珍稀食用菌在澜湄流域的示范与推广、红心猕猴桃在澜湄流域的引种示范、金钗石斛在澜湄流域的示范栽培以及中国西南地区特色农业技术在澜湄流域实施的经济效益评估。通过实施该项目,贵州省山地特色农业技术将在澜湄流域部分欠发达地区进行有效示范,并带动当地农民学习实用技术,进而脱贫致富。同时也为贵州省与澜湄流域国家提供一个农业实体交流平台,促进双方长期交流与合作,实现农业经济互促共进的局面。

贵州省2019年澜湄周系列活动之2018年度澜湄合作专项基金项目启动

项目启动仪式现场 摄影 孔令娟 

  “澜湄沿岸国家轨道交通技能人才培训”实施单位为贵州省教育厅与贵阳职业技术学院。该项目以贵州省“中国—东盟轨道交通培训联盟”所积累的丰富师资力量为依托,拟对澜湄流域国家轨道交通部门官员和工作人员、大学教师和学生、企业人员开办每年2期、每期6天的轨道交通技能人才培训班。该项目的实施将为澜湄流域国家培养轨道交通行业高层次的管理及应用型人才,继而改善澜湄流域国家的交通条件。同时,有利于推动贵州省与澜湄流域国家建立可持续发展的轨道交通校校、校企合作机制,努力搭建中国轨道交通类职业院校与国际职业教育组织的合作平台,为贵州省中国—东盟教育交流周平台建设锦上添花。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。