贵州福泉苗乡群众:路通家变村美 更感祖国强大

2019-04-12 11:04:57|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(杨云):春日的贵州一片新绿,在山大沟深的贵州省黔南州福泉市仙桥乡王卡村青杠坡组,62岁的脱贫户王天军指挥着翻斗车司机往自家庭院倾倒沙石,他和老伴这几天正忙活硬化庭院的事。

贵州福泉苗乡群众:路通家变村美 更感祖国强大

新修的通往青杠坡村民组的公路  摄影 杨云

  “好路修到青杠坡,汽车开进庭院来,告别人背马驮的苦日子,这是托了共产党的福。”王天军一边忙活,一边对来帮忙的几个乡亲说,“没有通路前,我们青杠坡组每家生活基础设施都比较落后,住房功能不完善、人畜混居。现在路通了,政府出台的‘五改五化’政策,让我们的生活环境大改善。”

  仙桥乡属贵州省一类贫困乡镇,苗族人口约有56%。王卡村青杠坡组因为位置偏僻、交通难行、山多地少,当地32户苗族家庭只能靠天吃饭。仙桥乡山大沟深,从乡政府到王卡村全是蜿蜒的盘山路,部分路段还是在陡峭的山崖上。从王卡村村委会到青杠坡组没有路,只有山羊行走的崎岖山道。青杠坡组村民居住分散,一座座散落于山间的土坯房似乎见证着这个村落百姓生活的艰辛与不易。

贵州福泉苗乡群众:路通家变村美 更感祖国强大

新修的通往青杠坡村民组的公路  摄影 杨云

  王天军介绍,长期以来“行路难、吃水难、看病难、求学难、娶妻难”等问题制约着青杠坡组村民的发展。2014年以前,青杠坡组家家都是贫困户。

  青杠坡组大变样,是一年多来福泉各级党委政府和驻村帮扶干部带着村民一起规划、一起奋斗的成果。2018年2月,福泉市出台了《关于在全市以“五改、五化、五引导、五教育推进十在乡村”决战脱贫攻坚的指导意见》,“五改”包括改厕、改圈、改灶、改水和改电。

  “‘五改’是重点帮助建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭等重点对象解决住房功能不完善、人畜混居的人居环境改造工程。” 仙桥乡党委书记杨时江说,“在‘五改’实施后,青杠坡组住房功能不完善、人畜混居的人居环境全面得到了改善。”

  一年前,“晴天一身灰,雨天一身泥”的是青杠坡组村民的常态。如今,通过实施“五化”(农村院坝硬化、屋檐沟硬化、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化),青杠坡家家户户面貌焕然一新,青杠坡组新修的水泥通组路路面干净整洁,道路两旁已经立起了一排太阳能路灯。

  一年多来,福泉市通过党建引领、思想发动、民主自治、产业发展、技能培训等方式,注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导和教育贫困群众自觉摒弃“等、靠、要”的消极思想,激发群众脱贫致富的内生动力。

  “道路通穷根断,贫困除家业兴。”王天军说,“现在村里,数两件事让人羡慕:第一是脱贫致富,第二是娃能读书。” 王天军说起未来的规划很有信心:“以前路不通,要发展有心无力。现在通了路,就想发展产业,让生活慢慢变好。”

  “我们强化‘道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、励志教育’等‘五教育’活动,将‘五教育’融入农村基层党组织建设、基层政权建设、群众生产生活、村规民约和农村中小学思想政治教育中,不断用正能量占领农村思想高地,打造民风淳朴和谐的美丽苗乡。” 杨时江说,“仙桥乡通过改善农村环境,以‘五引导’为抓手,加强对苗乡群众的生产习惯、生活习惯、饮食习惯、风俗习惯、家庭教育进行引导,切实改变苗乡的面貌。”

贵州福泉苗乡群众:路通家变村美 更感祖国强大

青杠坡村民组新修的通组公路  摄影 杨云

  一年多来,福泉市委、市政府全面推进农村人居环境整治,把对乡村的“五改五化”和对群众的“五引导五教育”作为建设美丽乡村、乡村振兴的重要抓手。如今,受惠于“五改、五化、五引导、五教育推进十在乡村”决战脱贫攻坚政策的青杠坡村民组从“颜值”和“气质”都产生翻天覆地的变化,旧貌已换,新风渐成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。