推动“人工智能+”产业体系建设

2019-04-17 08:56:56|来源:贵阳日报|编辑:孔令娟|责编:李玥

  “毒检设备检测效率、时间是多少?”“目前设备检测基本在3到5分钟就可以完成。”“除了吐沫作为检测样本,是否还有其他呢?”“目前在毒检中,吐沫检测是最为准确的。”

  4月15日,在2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛成都分赛区决赛现场,智能现场快速毒检设备项目负责人刘卓在不断地回答评审的各种提问。

  2019数博会人工智能全球大赛成都分赛区自3月10日开始招募项目,截至4月5日,有效报名项目221个,涉及自然语言处理、数据挖掘、人工智能算法等领域。报名截止后,大赛组委会启动线上初选,最终有16个项目进入决赛。

  智联源净——超灵敏水质监测平台项目是16个进入决赛的项目之一,该平台通过物联网、大数据、移动终端、云技术等实现水务的智慧化管理,可以检测水的温度、PH值、铅离子等,为政府水源管理决策提供专业的数据支撑。

  “国内目前的检测设备,人工采样操作复杂、频次低,效果不太理想。为解决这些问题,我们推出了这个平台,核心技术在于智能微凝胶与微流控的超灵敏治流化管理。”四川纵目科技有限公司财务副总监王弘致说。

  听完王弘致的介绍后,评审询问平台的产品和市场处于哪个阶段。王弘致回答,公司目前只负责提供技术的研发和迭代以及数据采集之后的应用,市场主要交给其他公司来完成。

  从产品的市场、融资情况再到产品优势,在王弘致与评审的问答中,一个在生态方面的人工智能应用平台清晰地呈现出来。除了在水务上的应用,16个进入决赛的项目中,人工智能在医疗方面的应用也十分精彩。

  “据中国残联调查,我国肢体残疾人超过2400万,医学表明,这些患者如果在早期获得有效的康复治疗,他们有很大几率能恢复自理能力,为什么还有这么多残疾人呢?”艾铂恩科技有限责任公司王瀚璇的一个问题让现场观众陷入沉思。“那是因为受伤人士完全依赖医师的一对一康复,有效时间短,缺少量化的康复评估效果。为解决这一问题,iBone4.0康复外骨骼机器人应运而生。”王瀚璇说。

  iBone4.0康复外骨骼机器人可以实时检测康复者的信息,将其活动信息上传到数据平台,医师可利用平台数据进行科学的康复指导。数据平台根据收集到的多个患者的优良康复信息,反馈到机器人上,用来指导个体的康复治疗,这样就形成了整个人工智能生态系统闭环。

  经过激烈的博弈,城市级超窄带物联网、云图睿视、工业焊点缺陷智能识别技术三个项目入围2019数博会人工智能全球大赛半决赛及总决赛。评审表示,人工智能正在以前所未有的速度驱动着时代变革,它将为“万物互联”之后的应用问题提供完美的解决方案。在服务领域,人工智能技术已经应用于客服中心和餐饮服务机器人;在医学领域,人工智能将协助医生进行研究和手术……人工智能已从热议的技术话题逐步渗透和改变我们的生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。