贵州瓮安:网格化管理增添群众幸福感

2019-04-23 16:04:06|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(孔令娟):4月18日,“壮阔70周年·奋斗新时代——脱贫攻坚‘春季攻势’看黔南”主题采访活动走进瓮安县猴场镇青池村。

  “水都浇完了。” 73岁的青池村地王组村民唐少成刚从田地里劳作回来,肩挑空桶,绕过种着蔬菜的小院,沿着水泥路走到家门口,见村里的网格员陈源站在家门口的文体休闲广场上,也不忘与他吆喝一声,“忙完了去我家坐坐,喝杯茶。”

贵州瓮安:网格化管理增添群众幸福感

唐少成的房子 摄影 孔令娟

  别院养的母鸡正悠然踱步,门前的水泥路一直通到村里,门口的荒地变休闲广场……养点家禽、种点小菜、不愁吃穿、不怕路滑,唐少成感觉自己的生活质量越来越高。“这在以前想都不敢想,村里给我翻修了房子,门前的这些路也都硬化了。”

  昔日的一类贫困村如今大变样。农民基本生活条件得到保障、村庄环境得以整治,人居环境干净、自然、有序、优美,青池村成为农民幸福生活的宜居家园和市民休闲养生养老的生态乐园。

贵州瓮安:网格化管理增添群众幸福感

唐少成正准备去田间劳作 摄影 孔令娟

  青池村从原来的后进村到现在成为黔南先进基层村,主要源于猴场镇实施的“两化三包四落实”制度。其中,治理网格化则是按照20至30户为一个单元将青池村划分为了49个网格,对全体农户实行网格化服务包保,负责人就是网格员。

  “我们很多网格员到农户家和他们一起扫院子、挑水、糊墙、下地干活,遇到农户背东西也跟着一起扛,把他们当成家人,用心用情去帮扶他们。”网格员陈源说,唐少成老人十分感激村里的帮扶,当村里提出要修建一个用来开院坝会、锻炼的活动场所时,他很果断地把家门口的那块荒地捐出,用来修建文体休闲广场。

贵州瓮安:网格化管理增添群众幸福感

合作社电商馆内摆放的青池贡米 摄影 孔令娟

  近年来,青池村按照“两化三包四落实”工作法,大力实施“311522”产业规划,种植青池贡米3000亩、蜂糖李1500亩、茶叶1200亩、蔬菜500亩、马铃薯200亩、茭白200亩;成立青池种养殖专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的模式,实现公司、合作社、农户三方的利益联结,并实现100%的贫困人口参加农民专业合作社;实现了产业、“组组通”公路、安全饮水、通讯、电力、安全住房全覆盖、社会保障全覆盖。

  2018年,瓮安把脱贫攻坚中形成的“乡村网格化”的做法常态化制度化,将全县划分为3392个网格,下派2805名县乡干部,将原来的分散帮扶转变为集中驻点帮扶,通过“三下沉、五示范”,让广大农村群众在巩固脱贫成效、实现全面小康、推进乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。