贵州瓮安:群众信心足 新旧产业旺

2019-04-24 14:16:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(孔令娟):4月18日,“壮阔70周年·奋斗新时代——脱贫攻坚‘春季攻势’看黔南”主题采访活动走进瓮安县猴场镇马场坪村。

  “我田里的太子参今年长得很好,除草、施肥,专家讲的注意点我都记着的。” 马场坪村村民李兴江信心满满,“今年一定是个丰收年。“

贵州瓮安:群众信心足 新旧产业旺

太子参长势喜人 摄影 孔令娟

  2009年,李兴江种植了第一批太子参,当时卖每斤100元,是太子参市场价格最高的一年。“种子成本高,我自己种,也不太懂技术,产量低,相对来说是亏损的。”2011年,李兴江觉得种太子参实在没出路,产销两愁,于是转为传统种植,改种玉米。

  “种玉米赚不了什么钱,每斤1.1元,一亩也就1200元左右。”李兴江想来想去还是想要种点高产的,却又不知道种什么合适、有出路。“还好有政府引领,领导动员,我才又种上了‘不愁产销’的太子参。”

贵州瓮安:群众信心足 新旧产业旺

太子参种植基地 摄影 孔令娟

  近年来,马场坪村摸索了“三抓三化”的发展模式:抓党建引领,发展产业组织化;抓结构调整,实现产业规模化;抓产销链接,推动产业市场化,目前已基本形成以中药材、精品水果、茭白为主的支撑产业,实现了村强民富、村企共赢的良好局面。2017年农民人均纯收入达11200元,已脱贫208户794人。

  “把产业做好,让群众受益,是我们的目标。我们一直在发动群众参与到发展产业的队伍中来,让产业规模化,我们负责解决产销问题,请专家来‘把脉’、带着群众一起做。”猴场镇党委副书记汪福桥说。

  2017年10月,经猴场镇党委批复同意,马场坪村组建了种养殖专业合作社党支部,由村党总支委员担任支部书记,带领群众发展产业。为充分发挥“双支部”政治功能和引领作用,“双支部”采取“走出去”、“请进来”的方式引导群众参与发展产业种植,通过组织村两委全体成员、部分党员、种植大户代表共20余人到贵阳、施秉等地考察学习,拓宽了发展视野,邀请贵州四季丰农业科技有限公司专业技术团队为合作社社员开展种植技术培训,树立了发展信心,李兴江的信心就来源于此。

贵州瓮安:群众信心足 新旧产业旺

务农人员正在太子参基地里除草 摄影 孔令娟

  党员带头,带领群众一起干。马场坪村种养殖专业合作社党支部32名党员带动群众种植太子参、精品水果等共5250亩,联结建档立卡贫困户141户530人。

  群众最关心的是收益,群众最担心的是风险。针对这一问题,马场坪村抓产销链接,推动产业市场化,村种养殖合作社党支部带领社员积极跑销路、找市场,通过加强对外宣传,引进了贵州四季丰农业科技发展有限公司、瓮安县万福农业有限公司、贵州丰满园生态农业发展有限公司等公司,并与公司签订了保底收购协议,拓宽了产业销售市场,形成群众与产业的有效利益联结机制,推动产业发展市场化;采取“公司+专业合作社+大户+基地+农户”的种植模式,实现太子参种植每亩增收12000元;采取“公司+基地+大户+农户”种植模式,实现精品水果种植每亩增收7000元以上,采取“公司+基地+农户”种植模式,实现高笋种植每亩增收3000元以上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。