贵州黔西:“幸福小院”满满都是百姓“幸福故事”

2019-06-11 16:25:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

(急稿)贵州黔西:“幸福小院”满满都是百姓“幸福故事”

“幸福小院”村民议事会  供图  黔西县委宣传部 

  国际在线贵州报道(杨云):一卷家训、一张全家福,一副励志楹联,一墙明志书画,这就是贵州省毕节市黔西县“幸福小院”的四件宝,也是“幸福小院”作为黔西县新时代文明实践中心巧解百姓“操心事”“烦心事”“揪心事”的“秘密武器”。

  “一张全家福,承载着一家人的温暖记忆。”今年,黔西县林泉镇山海社区的柯真奎一家因勤劳致富、和睦邻里被镇上推选为“幸福小院”家庭,一家人也特意拍了一张全家福。

  在中国老百姓的生活中,全家福一直有着特殊的意义。让柯真奎一家感到温暖的,不仅仅是获评“幸福小院”的荣耀,还有近年来村上发生的巨大变化,户户不愁吃、不愁穿,人人享有义务教育、基本医疗、住房安全。2018年黔西县脱贫出列,摆脱贫困带给千万个柯真奎一样的家庭实实在在的幸福。

  对于黔西县绿化乡大海子村赵世军来说,幸福其实很简单,上有高堂颐养天年,下有儿女承欢膝下,一家人共享天伦,这就是幸福。这就需要一个能装下这份幸福的空间,而乡里将赵世军家评定为“幸福小院”家庭,就让他有了这个空间,更拥有了这份幸福。

  有一种美叫“白墙黑瓦”,有一种梦叫“绿水青山”,有一种幸福叫“和谐乡村”。走进绿化乡大海子村,映入眼帘的是远方绿色无边,近处荷塘清澈,一户户新建住宅院落整齐排列,一张张幸福笑脸像花儿般绽放,一幅幅美丽画卷在村民的话语间勾勒出来,处处散发出迷人的乡愁气息。

  “每个人都希望拥有幸福的家庭,构筑幸福家庭离不开好的家教,好的家教离不开好的家风。”赵世军认为,黔西是水西文化的核心区,家风家训传承历代盛行, 将优秀家风家训的传承弘扬与当前实施的乡村振兴和脱贫攻坚工作紧密结合,是“精神扶贫”的一大亮点。

(急稿)贵州黔西:“幸福小院”满满都是百姓“幸福故事”

“幸福小院”文化墙   摄影  杨云

  家是最小国,国是千万家;忠厚传家久,诗书继世长。黔西《赵氏家训》《罗氏家训》《柯氏家训》《冯氏家训》中,都有“讲忠孝、重耕读、昌勤俭”等精辟论述。黔西“幸福小院”铭记家训,世代相传,不但是村民的行为准则,还成为贫困户脱贫致富的精神信念和内生动力。

  黔西县在推进乡村振兴和脱贫攻坚战略中,大力推进幸福小院(最美庭院)创建,纵深推进新时代文明实践工作,开展优秀家风家训“出祠堂、挂厅堂、进学堂、入心堂”活动,通过家风家训引领,使全县民风更纯朴、乡风更文明、社会更和谐、贫困户脱贫致富奔小康的信心更足,也让群众有更多获得感和幸福感。

  “提炼家训,让优秀家训古为今用;践行家训,增强脱贫攻坚自信心;树立典型,用榜样力量教育人鼓舞人。”中共黔西县委常委、宣传部部长孔令文认为,“黔西县对‘幸福小院’文明实践活动的积极推进,使民间的家训家规的条理更清晰,主题更鲜明,内容更符合新时代要求,‘幸福小院’创建活动让这些新家规家训‘立起来、传开来、做起来’,让村民比照家训争学赶超提升素质,助力同步小康和乡村振兴。”

  “‘幸福小院’建设的目标就是要把老百姓的烦心事操心事揪心事办得有温度。”孔令文介绍说,为创新文明实践工作的内容和形式,拓展延伸新时代文明实践中心载体平台,黔西县积极开展“幸福小院(最美庭院)”创建工作,确保文明实践工作“零距离”服务群众,提高群众满意度和幸福感。

  黔西县紧扣新时代文明实践中心建设要求,制定了“5453”幸福小院创建标准,即开展“五净”活动,实施“四小”工程,做好“五化”服务,实现人居环境、乡风民风、文化生活三个美起来目标,同时制定了《黔西县“幸福小院(最美庭院)”创建评分细则》,确保文明实践活动热在基层,用“幸福小院”的中枢神经激活家庭的文明细胞。

  “幸福小院”的创建,得到越来越多群众点赞。黔西县大关镇丘林村村民冯守琴说,“通过开展‘幸福小院’创建,大家也更多地养成尊老爱幼、文明礼貌、团结友爱的习惯。”

  “和去年相比,我家变化很大。”黔西县中建乡营盘村的陈德龙一边给盆栽浇水一边笑嘻嘻地说,“住在这样优美干净的环境里就是幸福。”

  黔西县花溪乡宣传干部冯海军说,“‘幸福小院’拉家常,心里话儿都能说,干部群众坐在一起谈村事,再难的事情也能找到解决办法。”

  为确保创建质量,黔西县把2019年2月至8月作为“幸福小院”的“孵化期”,9月至10月作为“检验期”,11月至12月作为“展美期”。同时,为激发群众的创建热情,黔西县还将命名“百佳幸福小院”100户,并给予精神和物质上的奖励。

  “幸福小院”彰显了群众的获得感、幸福感和安全感,是新时代社会文明和谐的大窗口,“幸福小院”小小的庭院大大的幸福。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。