贵州福泉:驻村工作队抓好村事促脱贫

2019-07-16 11:05:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:江边组70余岁的兰万英家院坝里,地上堆成小山的建筑垃圾摇摇欲坠。

  兰万英看着眼前几个拼命干活的工作队员说:“你们几个领导,我很不好意思,生病两年多了,一直没有劳力清除这么一大堆断砖垃圾,我每天都要绕过去上厕所,确实很困难,谢谢你们哟。”

  兰万英家经过危房改造一年多来,10余方的建筑垃圾把院子塞满,曾经想请人把垃圾运走,但车辆根本无法进来,她每天去喂猪、上厕所都是一次翻山越岭。对一个患有结核、哮喘、风湿病的老人来说,她不已经记不清在过这些“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的巉岩时摔倒过多少次。

  兰万英是贵州省黔南州福泉市仙桥乡江边组的一名孤寡老人,也是大花水村的重点扶贫对象之一。

  大花水村驻村干部说:“要营造和睦邻里、关心特殊群体的良好社会风气,就要‘做给群众看,带着群众干’。”对大花水村而言,要赶上国家振兴乡村的步子,鳏寡孤独的脱贫攻坚工作这步棋要下得稳。

  7月11日下午,大花水驻村工作队蒲公英志愿服务中队冒着小雨,高举党旗、队旗来到本地的孤寡老人兰万英家中,为老人彻底清扫房前屋后、室内室外的环境卫生。经过三个多小时的集中整治,这个特殊家庭的环境卫生第一次给人洁净和舒适的感觉。

  “主要还是要靠大家寨邻互帮互助,光靠驻村干部行不通,让鳏寡孤独家庭感到幸福,需要政府和村民勠力同心。”驻村干部工作队队长说。经济上可以接济,但振兴乡村不能只做表面文章。

  据了解,本次鳏寡孤独户环境卫生集中整治活动旨在培养村民们互帮互助的良好寨风。此外,工作队还前往另外三家特殊家庭进行帮扶。

  “坚决不让任何一个鳏寡孤独家庭在脱贫攻坚与乡村振兴巨大变化中掉队”是大花水村驻村工作组的座右铭。

  兰万英看着平平坦坦的院坝,老人家不由的潸然泪下。(文 夏佛珍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。