贵州福泉:苗族“清水江杀鱼节” 传承农耕渔猎文明

2019-08-04 15:58:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:程茜

贵州福泉:苗族“清水江杀鱼节” 传承农耕渔猎文明

福泉“清水江杀鱼节”渔猎现场   摄影  肖青华

  国际在线贵州消息(杨云):8月3日,贵州省黔南州福泉市仙桥乡王卡村的苗族同胞在清水江边举办“清水江杀鱼节”活动,千余名游客与当地苗族同胞一起用鱼叉、鱼篓和渔网进行渔猎活动,体验传统农耕渔猎文化。

  福泉“清水江杀鱼节”,是贵州清水江一带苗族的农祭节日,是保存至今的人类远古集体渔猎生活体验,是渔猎生活在农耕社会的仪式性记忆,也是渔猎文化向农耕文化过渡的文化留存。

  “清水江沿岸的苗族群众每年都会自发聚集到王卡蛤蚌河和清水江交汇处,参加‘杀鱼节’活动,并祈求来年风调雨顺。” 多次主持“清水江杀鱼节” 祭祀河神仪式的寨老王忠介绍,“节日这一天,人们纷纷来到河边,从河里叉起一条条河鱼,架起铁锅,烧起篝火,用河水煮鱼,然后喝米酒、吹芦笙、唱山歌,祭天求雨,祈求风调雨顺,五谷丰登。”

  近年来,随着福泉市扶贫工作持续推进,群众生活条件发生很大改善,举办“清水江杀鱼节”更多是为了文化传承和旅游开发。如今,“清水江杀鱼节” 日期一般由苗寨里的族长和威望高的长者约定。

贵州福泉:苗族“清水江杀鱼节” 传承农耕渔猎文明

福泉“清水江杀鱼节”文艺表演   摄影  肖青华

  “清水江杀鱼节”期间,在王卡苗寨,男人们在家制作鱼叉和鱼篓准备渔猎,女人们则在家磨豆腐、蒸花米饭准备庆祝宴席。由寨老主持出征仪式后,“杀鱼壮士”  扛着鱼叉背着鱼篓来到江边,先杀鸡祭天祭祖祭河神,再到上游投药,让溪流里的鱼 " 半昏半醒 ",然后三五成群手拿鱼叉,站在岸边水里,看见鱼游来,举起鱼叉,向水中的鱼儿刺去,谁刺中就归谁。渔猎后的苗族人家都会准备丰盛的饭菜,一家人围着铁锅,喝米酒,吹芦笙,唱山歌,举行家庭 “鱼宴”。远道来客,也会被邀请入席。

  “清水江杀鱼节”期间,苗族的青年男女们都会穿上盛装,邀约着到寨里唱情歌、话情谊。游客们除了可以体验刺激精彩的 “杀鱼”活动外,还可以徒步乡村,感受 “淳朴苗乡 • 生态仙桥”的乡愁记忆和淳朴苗风。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。