医学博士进乡镇 帮扶活动暖人心

2019-09-18 09:55:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:为向水城县提供技术援助、人才援助,全面发挥医疗卫生对口支援机制“造血”作用,9月初,大连市中山区友谊医院胸心外科专家李连镇博士深入化乐镇开展健康扶贫帮扶行动,提高化乐镇卫生院管理和医疗服务能力。

  刚来到最高海拔达2861米的水城,李博士就出现严重的“高原反应”,头痛、失眠困扰着他。生活习惯、饮食上的差异、语言不通等因素将成为李博士所要攻克的难关。来到化乐镇卫生院的第一天,李博士向工作人员详细了解了化乐镇的基本情况及医院发展现状,尽管“高原反应”还在继续,李博士依然换上了白大褂,成为化乐镇医院的一名坐诊医生。

医学博士进乡镇  帮扶活动暖人心

李博士(左二)为乡镇卫生院医生作培训  摄影  雷梅

  化乐镇的乡亲们听闻医院来了一个省外医生,还是个医学博士后,纷纷带上病例赶来医院。大多数乡亲们都不会说普通话,李博士依然耐心地听乡亲们讲述着病情,有听不懂的地方就向其他医生询问,用李博士的话来说,几天下来,他都成了半个化乐镇人了,只要乡亲们说话语速稍微慢点,他也能听懂百分之七八十。

  为更好的帮助化乐镇的老百姓,李博士还随着医院家庭医生团队深入老百姓家中,为其送去医疗服务。每到一户农户家,李博士都认真、细心、耐心的为患者就诊。背着医疗设备及常见药品入户的李博士,真正成了化乐镇大山村里的一名“背篓医生”。不辞劳苦的将三甲医院的医疗技术送入寻常老百姓家,温暖着每一个患者,也激励着化乐镇的医务人员。

  结束走村入户送医上门的服务后,李博士根据化乐镇卫生院的现有的技术条件,结合基层群众的常见病、多发病,为化乐镇医院制定了切实可行的帮扶方案。利用早上交班的时间,李博士现场为医务人员培训电子病历书写规范、急诊患者处理、技术流程规范等医学知识;在病房里,李博士毫无保留的向医务人员指导着住院病人的查房、护理注意事项等知识;晚上,病人相对较少的时候,李博士利用课件为化乐镇全体医务人员开展临床知识专题培训。

  在化乐镇决胜脱贫攻坚这个关键时刻,李连镇博士的到来,无疑是化乐镇卫生院的一大福音。化乐镇卫生院的整体技术水平得到了提高,医务人员的学习氛围也浓厚了,全院干部职工的职业道德理念也得到了强化。(文 雷梅  王凌昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。