瓮安崎岖山路变坦途 绿水青山成“金山”

2019-09-18 13:33:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:笔直宽敞的大道,车辆往来不息,成片的果园和茶业基地整齐排列在道路两侧,三五成群的村民摆着水果摊,闲谈中等待商家的采购,脸上写满了幸福笑容,远来商客、游客有的忙着挑选桃子、装筐上车,有的拿起手机纷纷与路合影,双向四车道的农村公路在果园、茶树以及光线的照耀衬托下,如彩带般在青山之间,格外耀眼。

  但在以前,这里却不是这番景象。

  “以前这条路全是泥巴,坑坑洼洼的,车子不好进来,我们的桃子也不好卖出去。”猴场镇水沟边村村民谢德青一边整理桃子一边说道,像她一样靠种植桃子养家的水沟边村村民并不少,大家在岚关乡至猴场镇的道路两旁栽满果树、建了果园,但以前这里的路况并不好,“晴天一身灰、雨天一身泥”就是当时这条公路的真实写照,当地村民虽种起了果树、发展了产业,但恶劣的交通条件制约着他们发展产业实现脱贫的步伐。

  为破解农村公路这一交通难题,近年来,瓮安县把交通放在优先发展的战略位置,相继出台了《农村公路建设三年行动计划》《深入推进“四好农村路”实施方案》《“四在农家·美丽乡村”创建活动实施意见》以及《农村组组通公路大决战实施方案》等一系列政策措施,全力推进和改善瓮安交通基础设施建设。此外,还投入了35亿元,对国省道及县乡村组公路进行改造和新修,其中,改造农村公路156条836公里,通组公路1357公里。

  “现在全是沥青路,太方便了,我们的桃子也好卖多咯,非常感谢党和政府的好政策。”交通的大变化,让谢德青内心欣喜,种植桃子12年的她家,现有桃园100亩,年产50万斤,一年就有100多万元的收入,今年桃子成熟以来已卖出10余万斤。“路通了,日子也红火起来了。”说起现在她满脸幸福。

  道路通则百事通。近年来,瓮安县以建为先、以管为本、以养为重、以运为要,推动协同发展,形成了组路相连,组路连村道、村道连县乡道、县乡道连国省道、国省道连高等级路网的树状路网结构,为推动瓮安经济社会发展提供了支撑保障。

  近年来,瓮安加大力度建设和改善交通基础设施建设,特别是对农村公路的建设和完善,不仅带动了农业产业及旅游业的发展,改变了农村落后面貌,让农民在家门口就能实现发家致富。瓮安草塘镇、建中镇、岚关乡茶旅大道,平定营镇花卉路,江界河镇、珠藏镇等一大批园区路、旅游路、产业路实现了城乡一体化有效对接与融合,让美丽乡村特色旅游正成为一种休闲时尚,一个个乡村特色旅游产业也因此勃然兴起。

  如今,一条条美丽的“四好农村路”犹如一道道特色鲜明的“经济走廊”,正让瓮安逐步实现了崎岖山路变坦途,绿水青山成“金山”的完美转变,也让瓮安的农村变得更强,农民更富,乡村更美。(文 杨佳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。