行走扶贫一线:夜访苗寨话幸福

2019-09-24 11:40:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州报道(杨云):夜幕降临,农人归家,从连绵山岭间吹来的风,给秋夜添了几分凉意。在贵州省黔南州福泉市仙桥乡大花水村,各村寨缕缕炊烟升起,一个个村落也亮起点点灯光。

  “今夜村里有三场群众院坝会,是分散在清水江边的新寨组、麒麟山组、江边组,路程较远,我们得抓紧时间吃完饭赶过去。”9月21日19时,刚吃上饭的肖青华对几位脱贫攻坚驻村工作队队员说。

  肖青华是大花水村脱贫攻坚驻村工作队队长,他与其他27位队员的驻村工作是协助村里打赢基础设施建设,易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗扶贫“三保障”四场硬仗,以“五改五化五引导五教育”为契机开展智志双扶,实现大花水村全面脱贫奔小康目标。

行走扶贫一线:夜访苗寨话幸福

麒麟山组村民代表讨论村里的工作  摄影  杨云

  19:30 ,吃完饭的肖青华和队员们开车出发了。

  “我们第一站去江边组,今晚江边组讨论红色文化传承的问题。”肖青华说,“这是当年红军长征路过的苗寨。”

  来到村民王朝福家庭院里,已经有不少村民围坐在一起。

  “这是一块流淌过红军鲜血的土地,红军长征走过,给这块土地播种了希望。” 王朝福说,“红军为民的初心让我们苗家人感到温暖。”

  曾经,江边苗寨是荒芜之地,零星地只有几户人家。今日,这片荒芜之地建起了民族文化长廊和红军胜利广场,一栋栋苗族特色新民居林立,摩托车、小货车沿着新修的通村通组路开进山里的苗寨,自来水管也接进了各家各户。

  “当年红军长征路过的贫瘠苗寨已经人丁兴旺、产业发展、安居乐业,家家户户都不再忍饥挨饿,一年到头油不断,粮不缺,老人们老有所依,孩子们幼有所教,每一个家庭都幸福安康。” 王朝福说,“这些年,家家户户都有读书娃,有几户还培养出大学生。”

  “饮水要思源。” 肖青华与村民交流说,“苗族人家如今脱贫过上好日子,更要不忘红军初心。”

  肖青华的话让村民打开了话匣子,讨论起下一步建设苗寨传承红军精神的话题。

  20:30,肖青华与队员告别了江边组,驱车来到麒麟山组。麒麟山组的村民们正热烈地讨论苗族儿女用什么方式为新中国成立70周年献礼。

  “要有苗族特色,要能体现我们的感恩,要表达我们的喜悦之情。”有39年党龄的退伍老兵颜永礼说,“用心才是最重要的。”

  麒麟山组苗族绣娘王元琴建议,“用苗家刺绣技艺绣国旗、绣党旗、绣70周年纪念旗,用三面旗帜感党恩、迎国庆。”

  听完王元琴的建议,村民都非常认可。肖青华说:“这是一件非常有意义的事情,既是对祖国母亲的祝福,也展示了苗家儿女的幸福和喜悦。”

行走扶贫一线:夜访苗寨话幸福

脱贫攻坚驻村工作队在新寨组与村民交流  摄影  杨云

  临近21:30,在阵阵欢声笑语中,肖青华和队员告别了麒麟山组,前往新寨组。

  “我和我的祖国, 一刻也不能分割,无论我走到哪里, 都流出一首赞歌……”星空下,二十多位村民围坐在一起,反复地排练着一首首爱国歌曲。这些村民都是大花水村的文艺骨干,也是村里的文艺轻骑兵。

  阵阵山风吹过,稻花香气扑面,悠扬的歌声飘过,苗寨里的文艺轻骑兵一遍又一遍的练习,她们希望国庆节的时候,向祖国母亲唱出大山里苗家儿女最幸福的歌声。

  23:00,月明星稀,夜已深沉,星空之下,回到驻地的工作队员还在一项又一项热烈讨论村里的发展方案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。