贵州黔南瓮安:“一村三支部”推进农村产业革命

2019-09-25 10:08:20|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州报道(杨云):“实现农村产业革命明显成效,党的核心领导是关键。”9月24日,贵州省黔南州瓮安县,许多在脱贫一线工作的干部群众都有这样的认识。

  近年来,瓮安县在推进农村产业革命工作中,积极探索村级党组织组织形式和领导方式适应产业发展的有效路径,通过整合村党组织、驻村工作队党组织、村产业党组织力量,在统分结合中强化了组织资源的发挥,形成了“支部引领、党员带头、群众主体”推进农村产业革命的发展格局,促进了产业发展和农民增收。

  推行“一村三支部” 夯实产业发展组织基础是瓮安基层党建工作的创新

  瓮安通过建立驻村工作队临时党支部,整合脱贫攻坚下沉的各驻村工作队、同步小康驻村工作组、包村干部等党员队伍,组建驻村工作队临时党支部,由县直部门“一把手”任队长、党支部书记。驻村工作队临时党支部牵头抓总发展产业,发挥政策把握准、渠道资源多的优势,通过常态化宣讲统一群众思想,凝聚农村产业发展共识。

  瓮安通过建强村(社区)党支部,充分发挥村(社区)党组织在产业发展中的引领作用,当好农村产业革命的“指挥所”和“先锋队”,围绕支部标准化规范化建设目标,排查整顿一批软弱涣散基层党组织,配齐配强村“两委”班子成员,加强以农村党支部为核心的村级组织建设,提升村级组织的整体水平,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势,发挥党组织的战斗堡垒作用,选好致富产业,增强带富能力。

  瓮安通过搭建村产业党支部,重点围绕利益联结和基层党建抓好农村产业发展,将党组织建在产业链上、合作社上,落实党组织建设全覆盖。全县13个乡镇(街道)先后组建了农业企业和行业党支部82个,重点是将合作社的技术人员、产业代表培养成为党员,将党员培养成为致富带头人,落实产业发展产销对接和培训农民工作任务,全面提升产业支部战斗力。                              

  明确工作职责凝聚产业发展齐抓共管合力

  瓮安县驻村工作队临时党支部着重抓产业选择、组织方式和技术服务。驻村工作队临时党支部按照县产业发展规划选准产业,主动联系农业专家以及产业服务团队到生产一线,做好育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,推行“龙头企业+合作社+农户”组织形式,动员引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,建立完善企业、合作社与农户利益联结机制。

  瓮安县驻村工作队临时党支部组建以来先后组织300余名省州农业技术专家到村开展技术服务,帮助引进企业45家,推动实现村级合作社、贫困户参加合作社、合作社技术团队“三个全覆盖”。村级党组织侧重于农户端,着重抓利益联结和组织联建,在土地流转、劳动力组织等方面发动群众、组织群众,帮助群众稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益。

  瓮安把支持推动产业发展的要求融入村规民约,为产业发展营造良好环境。驻村工作队临时党支部、产业党支部实施阵地通过联建、班子联动、工作联抓等,有效解决了农村党支部缺乏生机活力、带动能力不强等难题。

  目前瓮安已培育1000亩以上产业的村35个,带动群众发展产业1800余户;82个村(社区)与218家企业、合作社建立了利益联结,覆盖贫困户10512户37998人,全县所有村(社区)集体经济积累均达5万元以上。

  产业支部侧重于市场端,着重抓资金筹措、产销对接和培训农民。近年来,瓮安组织农村致富带头人以及有想法、有干劲、有意向的群众到县内和县外企业、车间、基地等实地参观,对贫困群众开展实用技术培训。瓮安积极争取财政、金融等支农惠农政策,申报绿色产业扶贫投资基金,组建农产品服务产销对接团队,完善“农超”“农校”“农社”对接,拓宽销售渠道。

  瓮安全县产业支部先后组织开展农业实用技术培训5679次,争取产业发展资金3000余万元;对接全县109个企业、99个合作社、3所学校、2个学生营养餐配送企业、1个批发市场、3个超市、2所监狱与86个村(社区)进行了产业联结。

  完善运行机制形成产业发展统分结合格局

  瓮安县通过建立协作机制,实行“三支部”联席会议制度和集中学习制度。驻村工作队临时党支部定期组织“三支部”研究解决脱贫攻坚、产业发展和村级发展中的困难和问题。

  瓮安县财政统筹落实驻村工作队临时党支部专项工作经费,乡镇(街道)落实一类村8万元、二类村7万元、三类村6万元的工作经费。利用闲置学校改造一批、协调资源改扩建一批、整合资金新建一批,改善村级活动场所21个,落实“三支部”工作阵地。

  瓮安县通过落实工作指导机制,由县委组织部、县农业农村局等部门组建“三支部”推进农村产业革命指导组,定期深入各村(社区)开展帮扶指导,帮助解决实际困难,及时收集存在的问题清单,联系相关职能部门帮助解决。

    围绕追踪问效健全产业发展督查考评体系

  瓮安县通过示范带动抓推进,在各乡镇(街道)选择1个村作为示范点进行推进,对照产业革命“八要素”工作要求,逐项落实工作任务,扎实推进“一村三支部”推进产业革命示范点建设,目前全县共打造“一村三支部”示范点13个。

  瓮安县通过督查调度抓推进,将“一村三支部”建设及落实农村产业革命“八要素”情况纳入全县重点工作督查和党建季度督查内容,督促“三支部”按照各自工作职能开展工作。

  瓮安通过严格考核抓推进,将“三支部”推进产业发展工作任务列入脱贫攻坚任务清单,纳入县级目标考核内容,采取“看听查评”亮点观摩集中观摩考核和实地督查考核的方式进行,通过日常工作督查、观摩评分评比,对各乡镇(街道)、各工作队工作成绩进行排名,保证了“三支部”推进发展产业有投入、有成效。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。