贵州水城:产业扶贫带动贫困群众脱贫致富

2019-09-30 14:51:14|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:程茜

  国际在线贵州消息:坪寨乡,是六盘水市水城县脱贫攻坚的主战场之一,这里曾是一个路难走、地贫瘠、取水难的地方。近年来,坪寨乡在脱贫攻坚工作中,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,用产业念好“发家致富经”,唱响“脱贫攻坚歌”,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。

  近日,在坪寨乡箐马村烟叶站,烟农们正在忙着捆绑、整理烟叶,准备入炉烘烤。时下,坪寨乡5500亩烤烟已全面进入烘烤阶段,各村的烟农们纷纷抢抓时节,采摘、烘烤烟叶,掀起了烤烟的烘烤热潮。

(烤烟是植物名称)贵州水城:产业扶贫带动贫困群众脱贫致富

丰收的喜悦挂在村民的脸上 摄影 李栋耀

  截至目前,坪寨乡完成烤烟产业布局5500亩,参与种植建档立卡贫困户61户共284人,2019年预计产值将超过1637.87万元。烤烟产业共流转土地2076亩,涉及农户176户。其中,建档立卡贫困户28户,建档立卡贫困人口参与就业180人,按每人每天80元,一年务工50天计算,人均年务工收入达到4000元。

  “下一步,我们将紧紧围绕产业结构调整八要素,在成熟产业上做大做强,增加种植规模,发展精品水果,日本甜柿、蜂糖李等,精品水果种植,加大管护力度,确保已有的产业,能够管护好,增加群众收入,拓宽群众增收致富渠道。”坪寨乡科技负责人韩玉文说。

  坪寨乡结合自身实际,找准产业载体,将农业产业与旅游业融合,发展观光旅游产业,为全乡产业健康发展再添新活力。(文 乔三仑 李栋耀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。