贵州福泉:山村大喇叭 声声印初心

2019-10-09 11:47:48|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(杨云):“听大喇叭广播,党的政策入耳入心,一边干活一边思考为什么而奋斗。”10月8日,贵州省黔南州福泉市仙桥乡大花水村青山组村民杨勇一边整理拉货的三轮车一边说。

  “每天听到喇叭里的国歌声,让人自豪,做事情干劲也足了。” 大花水村江边组村民王朝福认为,“山村里需要这样凝聚人心、鼓舞士气的大喇叭。”

  “大喇叭不仅广播新闻,还广播村里的大事小情、好人好事。”大花水村副主任冯春说,“过去广播对农业生产布置工作、防汛抗旱等作用很大。”

  “每天早上准时播出的旋律,成为大花水村日常生活的作息提示,丰富的广播节目更是村民每天必不可少的精神食粮,为他们了解国内外大事提供了直接渠道。”福泉市委宣传部副部长、大花水村脱贫攻坚驻村工作队队长肖青华说。

  从广播到电视、电脑、手机,媒介技术的进步有目共睹,既然如此,为什么还要“迎回”农村大喇叭?

  大花水村这一做法源自脱贫攻坚驻村工作队调研的发现。在走访村民过程中,队员们发现,村民中老年人所占比例大,他们获取新政策、新知识的意愿强烈,但大多读不了报纸,用不惯智能手机,接收资讯的方式在信息时代反而变得更加有限。因此,本就有广大受众基础的农村大喇叭,再度进入了人们的视线。

  今年7月,大花水村脱贫攻坚驻村工作队筹措资金13万元在村委建立了广播站,并在全村19个村民组安装了30多组大喇叭。

  “群众在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,群众生产生活的空间,也应该成为我们党凝聚共识的空间。”福泉市委常委、宣传部部长汪华认为,“喇叭虽小,作用却大,实现了‘抓好党的宣传最后一米’的目标,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”

  近年来,贵州省网络通信技术的不断发展使广大农村地区获取信息的渠道丰富了许多,但在山区偏远农村,由于经济发展水平相对较低,基础设施建设和公共服务与城市相比仍旧有不小差距,信息传递相对滞后。

  大喇叭作为“精准扶贫”和“乡村振兴”的重要载体和抓手,在拉近党和政府与农民距离,搭建专家服务平台,加速农业科技成果转化推广,建设美丽乡村,在脱贫攻坚道路上探索从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫等方面,都具有积极而深远的意义。

  “‘大喇叭’以党管民用为宗旨,以‘政府引导、专家指导、农民受益’为运行机制,每天早、晚两次广播,紧扣农民需求,具有很强针对性和实用性,对于传播党和政府的方针政策、动员号召、发布致富信息、天气预报、应急预警等方面发挥了不可替代的独特作用。”肖青华介绍说。

  在大花水村,不少中老年村民,提起农村大喇叭,满是亲切的口吻,他们希望重新响起的喇叭声,既能多宣传党的政策、路线方针,也能呈现精彩的文化类节目,丰富村中的文化生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。