贵州江口:红十字助力乡村发展

2019-11-11 17:18:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州报道(杨云):11月10日,忙碌完农活的贵州省铜仁市江口县怒溪镇棉花村村民刘永财坐在自家庭院休息,他很认可村里现在的变化。

  谁能想到,脱贫攻坚短短两年时间里,棉花村村容村貌就发生了巨大变化。

  棉花村是江口县的贫困村,地处偏远山区。近年来,在棉花村驻村工作队和江口县红十字会的帮扶下,以探索基层红十字志愿服务工作为基础,创新红十字助力脱贫攻坚模式,在激发群众内生动力,推进扶贫“志智双扶”工作中有了新的突破。

  “民心党建+红十字精神”激活动力

  “棉花村发展所面临的最大问题就是缺少合力。”江口县红十字会常务副会长卢忠富认为。卢忠富每个月都要到棉花村好几次,帮助村里解决各种问题,村里的变化他最清楚。

  棉花村人口较少,总共人口312户1192人。村民分散聚居于大坳、棉花山、天堂、牛生溪四个自然寨,彼此相距较远,自然条件恶劣,生产生活条件艰苦。

  经过棉花村驻村工作队与江口县红十字会深入调研,思考出了村级发展目标和阶段性计划。

  棉花村驻村工作队和江口县红十字会决定从组织建设入手,尝试将“民心党建+红十字会精神”结合,从村两委思想上做工作,规划发展远景,以“三会一课”为载体,强化思想认识的统一,以边干边做的方式推进。

  在具体实践上,棉花村以自然寨为单位,宣传红十字志愿服务精神,引导村民成立红十字志愿服务组织,凡是得到红十字帮助且有劳动力的村民,村里就鼓励登记为村级红十字志愿者,形成村里的红十字脱贫攻坚力量。

  红十字精神激发干事激情

  红十字精神在棉花村落地生了根,在推进乡村治理上有了成效,凝聚了民心。

  为进一步激发村民内生动力,棉花村建立了村级红十字服务乡村振兴工作总站,由村支书和村主任担任服务站长,妇女主任负责和各片区的服务队进行联系,发挥红十字会联建帮扶作用。

  为把红十字精神更好地与棉花村发展相结合,由江口县红十字会牵头,通过东西部协作扶贫项目争取到20多万元,帮助村里修缮了党员活动中心,并把红十字救护培训办到了村里,举办各类红十字救护演练活动20余起。

  在江口县红十字会的帮助下,棉花村组建了“幸福棉花文艺轻骑兵”舞蹈队。今年送新兵入伍,“幸福棉花文艺轻骑兵”舞蹈队敲锣打鼓欢送人民子弟兵入伍,成为欢送现场一道亮丽风景。

  “今天的棉花村,精神面貌变了样,让我们看到了希望。”雷军作为棉花村走出去的成功人士,赞誉村红十字公益事业说,红十字会的“志智双扶”让棉花村蝶变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。