贵州贞丰以茶为媒 促进农业增效农民增收

2019-11-30 14:51:37|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:“这个种类的茶苗它不高,把叶子修了就好。”贵州大学茶学院茶叶工程系主任尹杰正对身边的茶农讲解茶树管护知识。

  11月28日,在贵州省黔西南州贞丰县长田镇的田间地头,300多名茶农聚在一起,向贵州大学茶学院的专家学习茶叶种植管理技术。参加培训的是长田镇雨柏、瓦厂等村的茶叶种植农户。

  “培训非常实用,种什么品种,什么苗值钱等专家都给我们做了介绍。”瓦厂村贫困户杨孝琴说。

  自2016年开始,长田镇探索以茶叶产业为引领的农业产业发展思路,以打造“万亩茶叶高效农业示范园区”为目标,集中连片新植茶叶面积近8000亩。

  “我们在新植茶叶地里面探索套种辣椒3000多亩,亩产增收3000元左右。”长田镇党委副书记、政法委书记柏松介绍,“提高土地利用效率,才能增加群众收入。”

  “今年在茶叶地里套种了1.38亩辣椒,多收益了3000多元。”长田镇甘田村农民张崇良说。

  目前,长田镇组建产茶村集体合作社4个并带动茶农1000余户,以茶叶交易市场为依托建成长田500吨标准化茶叶加工厂,初步实现了“支部引领、村社合一、产销结合、助力脱贫”的发展规划。

  长田镇以打造“万亩茶叶高效农业示范园区”为目标,通过采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,加强产销对接,拓宽销售渠道,构建以茶叶为引领的特色优势产业,促进农业增效、农民增收。

  “未来,长田镇将着力抓好茶叶产业发展,打造好万亩茶山,培育好茶叶龙头加工企业,带动好100户茶加工作坊,建设好一支茶叶经济人队伍。”长田镇党委副书记、镇长吴国森表示。(文 王静琪 文晓俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。