分享

贵州紫云:水润百姓心
中央广电总台国际在线  2020-05-11 13:49:14

  国际在线贵州报道(杨云):5月10日清晨,在贵州省安顺市紫云自治县宗地镇山脚村山脚组,村民刘德仲走进厨房,按下净水器的开关,拧开水龙头,接水、烧水,准备全家的早饭。

  “现在用水方便了,一拧开水龙头,清亮、干净的自来水就到家了。”刘德仲说,“每天听着哗哗流水声,感觉日子特幸福。”

  前些年,山脚村吃水就是个大问题,取水点离家远,村民洗菜水留着洗脸和洗脚,洗完脚还舍不得倒掉,放在大桶里面自然过滤、沉淀之后,给牛、猪饮用。

  “山里‘水贵如黄金’,看天吃饭,不想方设法‘省水用水’,难过好日子。”刘德仲回忆“用水难”难掩苦涩表情。 

  从“吃水难”到“吃水易”,刘德仲内心有本“幸福帐”:“好日子是共产党领着百姓奋斗出来的。”

  紫云自治县地处麻山腹地,属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,山多地少、石多土少水难留。长期以来,大多数饮水困难的地方生产生活基本靠收集雨水。

  自20世纪80年代的渴望工程和90年代的解困工程开始,紫云自治县山区饮水困难逐步得到解决。2005年以后国家开始实施饮水安全工程,紫云自治县加大水利设施改善及建设,随着脱贫攻坚力度不断加大,覆盖在紫云广大农村1220处的饮水工程,通过乡村水厂和供水管网,向紫云山区364942名山区居民输送清洁、卫生的饮用水,实现了农村饮水安全的历史性转变。 

  在宗地镇坝绒村,当地许多农户修建了30立方的方形水窖。“政府免费帮我们安装了蓄水箱,还配置了净水器,现在喝的水很干净。”低保户危福刚说,“苦水变甜水,百姓笑哈哈。”

  “紫云有许多地方因为地理条件限制,找不到水源点,无法通过集中供水解决,小水窖供水工程能一定程度上解决贫困群众的饮水安全问题。”紫云自治县水务局局长王正禄说。

  2016年以来,紫云自治县饮水安全工程投资约33233万元,覆盖364942人,其中农村饮水安全集中供水工程903处、小水窖供水317处。

  2019年下半年,紫云自治县新建小水窖9886个,安装净水器9510个。目前,紫云自治县已完成852个农村集中供水消毒设备安装,解决31万余人饮水安全水质问题。

  

编辑:杨云