遵义市习水县:供电局配电所职工袁大洪抗“疫”战线里的“志愿血脉”

2020-02-14 17:37:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李玥

  国际在线贵州消息:2月11日,袁大洪将与273名爱心人士共同募捐到的4.38万元善款交给习水县红十字会,只说了一句:“我们是党员,疫情当前,我们能做的还可以更多。”

  袁大洪是遵义市习水县供电局配电所一名普通职工,也是南网“爱度“公益团队的一份子,除夕以来,他分身于保电一线和战“疫”前线之间已经整整20天了。白天,他是一名电力工人,对习水县城区的各个医院、防疫点、隔离点进行线路巡维,确保防疫前线电力可靠供应;下班后,他是一名志愿者的领队,主动承担起防疫任务,搭帐篷、送物资、做宣传、蹲守劝返点,带领着众多志愿者坚守在防疫的各个关卡和哨岗。

  在袁大洪的影响下,他的妻子段细琼也加入了志愿者的队伍中,段细琼四处打听哪里能买到防护物资,最终与三个朋友凑了一万多块钱,托外地的朋友购置到了4000个口罩送到抗疫一线的医护、交警、公安手里,“我也不懂什么大道理,但我知道袁大洪在做正确的事,能帮一点是一点,比起前线人员的辛苦,我们做的真的不算什么。”

遵义市习水县:供电局配电所职工袁大洪抗“疫”战线里的“志愿血脉”

袁大洪(右一)为一线人员捐赠口罩  摄影  周冬亚

  袁大洪在劝导点遇到过各种各样的情况,有天晚上他遇到一位阿婆没戴口罩还要外出,便上前询问,阿婆说她买不到口罩,所以趁晚上街上没有人了出来拾些空瓶子。袁大洪没有多想,立即从包里拿出两个口罩和二百块钱交给了这个阿婆,细细叮嘱后劝她回家了。

  “袁爸爸会给我们志愿者排班,让我们轮流休息,但他自己累了就靠在帐篷里眯上一小会儿。白天他要保供电,晚上又过来守在防疫点,每次让他回家休息他都逞强说自己还年轻。”志愿者小罗说。

遵义市习水县:供电局配电所职工袁大洪抗“疫”战线里的“志愿血脉”

袁大洪(右)在疫情管控点为过往车辆消毒  摄影  周冬亚

  元宵节,袁大洪和志愿者们收到了一份礼物,是来自一群年轻人送来的汤圆和饺子。“为了守护我们,你们志愿者一直坚守在前线,今天元宵节了,我们也想为你们做点什么。”说完,这些年轻人也加入了志愿者的队伍。

  在袁大洪的号召下,志愿者队伍越来越壮大,“我们奋战在防疫前线的志愿者从23人增加到目前的106人,人数仍在增加。除了志愿者,还有很多人在默默支持着前线,有每天送姜糖水的老师,还有放下防护物资就走的匿名人。”袁大洪说。

  星星之火,可以燎原。袁大洪以一名党员的担当、一名志愿者的奉献奔波在这场无声的战役中,他点燃了越来越多的星火,共同投身于这场必将胜利的斗争中去。(文 杨茜 林茂竹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。