“驻村书记”罗扬敏:群众脱贫就是最好的礼物

2020-03-09 11:33:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:孙东临

央视新闻对仁怀市“驻村书记”罗扬敏的报道 视频提供:仁怀市委宣传部

  国际在线贵州消息:在“三八”妇女节这天,贵州省仁怀市后山苗族布依族乡新山村第一书记罗扬敏为村里的少数民族妇女们送上了一份节日“礼物”,与她们一起度过了一个难忘的妇女节。

  在后山苗族布依族乡新山村荣知泽易地扶贫搬迁安置点,40多名苗族布依族绣娘正在赶制春节后的第一批订单。因受疫情影响,这批订单时间紧、任务重,为了帮助绣娘们顺利完成订单,新山村驻村第一书记罗扬敏特地邀请了遵义一家企业的设计老师来帮助大家。

  对于罗扬敏带来的这份“礼物”,大家都赞不绝口,有了专业老师的指导,苗家绣娘们的“绣花功夫”越来越熟稔了。“这几个老师教得很好,收获很大,我有信心把这笔订单做好。”村民班兴兰说。

  针对今年不少村民受疫情影响不能外出务工,罗扬敏很早就开始谋划,她结合村里少数民族妇女较多,且大多都有刺绣手艺这一情况,积极对接遵义企业,让村里的少数民族妇女充分发挥自身技能,足不出户也能有一份稳定的收入。

  目前,新山村全年预计可完成订单金额约70万元,订单覆盖当地50余名绣娘。看着丝线在绣娘们的手里上下翻飞,一幅幅精美的图案跃然而出,罗扬敏笑着说:“今天这份‘礼物’不仅仅是送给村里的妇女姐妹的,同时也是给我自己的,因为我觉得能够看到妇女姐妹们通过自己的努力走上脱贫致富的道路,过上幸福的生活,对于我来说就是最好的礼物。”

  2018年,罗扬敏到后山苗族布依族乡新山村担任第一书记,心思细腻的她,时刻关心着群众的困难和需求。在驻村的两年时间里,她积极引导贫困群众转变思想观念,发展致富产业,着力改善基础设施条件,全身心投入地带领全村248户贫困户926人决战决胜脱贫攻坚。2019年,新山村贫困发生率降低至1.92%,农民人均纯收入从7243元增加至9126元,实现全员脱贫。(文 王莺桦 张李军 龚定科)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。