贵州安顺西秀:春风不语催人勤 坝区尘扬播希望

2020-03-28 19:20:02|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:葛宁远

(‘对长沙村’村名无误)贵州安顺西秀:春风不语催人勤 坝区尘扬播希望

西秀区蔡官镇万亩蔬菜基地  摄影  杨云

  国际在线贵州报道(杨云):3月26日,春阳暖人,在贵州省安顺市西秀区蔡官镇万亩蔬菜基地,挖掘机、拖拉机、旋耕机等机器轰鸣,春耕如火如荼。在地里,村民翻犁土地,种植大葱、茄子、山药。

  在辣椒育苗大棚里,辣椒育苗接近尾声,工人搅匀营养基质、搬漂盘、放种子。“产业发展起来,我们能在家门口上班,非常好。”在坝区务工的张芳开心地说。

  蔡官坝区总面积14422.4亩,核心区位于蔡官镇对长沙村。坝区通过成立村级合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的经营管理模式。土地入股合作社的农户,每亩年保底分红2000元,贫困户在合作社务工月均保底工资1200元。每个产销周期的纯利润,按照贫困户占5成、合作社占3成、村集体占2成的比例分红。

  在西秀区大西桥坝区,新翻过的土地连成一片,土地里埋藏着农民新播种下的“希望”。作为贵州省100个高效农业示范基地之一,大西桥坝区因地制宜,根据土壤条件、结合市场调查,开展“订单农业”。

  目前,坝区种植了大葱、山药、辣椒、茄子等蔬菜。为发展农业,坝区累计修建沟渠(管网)3千米,修建高位水池10个、低位水池25个,安装喷滴灌设施2.7千米,有效灌溉率90%。为便利生产,坝区修建主干道22.7公里、机耕道28.6公里、生产便道13.4公里,建设设施大棚4.85平方米,建成农产品市场6个、冷链物流市场1个。目前,坝区实现电力、通信设施全覆盖,农机机耕率100%。

  “我们通过坝区的建设,实现了亩产增收超万元。”大西桥镇党委书记高松说,“坝区实现了农户变股东、农民变工人的转变。”

  纵深推进农村产业革命,西秀区按照农村产业革命“八要素”要求,践行“五步工作法”,围绕“强龙头、创品牌、带农户”的发展思路,加快推进“党建引领村社合一”合作社升级发展模式,构建“政府—企业—合作组织—农户利益共同体”,依托“菜单式”产业扶贫产销对接平台,全力开拓市场,推动西秀农产泉涌出山。

  今年,西秀区以44个500亩以上坝区为重点,调优农村产业结构,依托一批龙头项目带动,主攻辣椒、蔬菜、茶叶等重点产业,全年计划农作物播种面积48.5万亩。

  站在西秀区蔡官镇杭白菊种植基地观景台上,5000亩坝区尽收眼底,村民掌握着旋耕机,全面开始土地翻犁。600亩育苗基地,杭白菊幼苗嫩绿青翠。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。