贵州安顺普定:韭黄不言语 富民亦可期

2020-03-28 18:49:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:葛宁远

  国际在线贵州报道(杨云):3月26日,在贵州省安顺市普定县化处镇水母河流域坝区,夕阳余晖下,成片的韭黄闪耀着金色光芒。在韭黄地里,化处镇焦家村村民王昌荣小心地伺候着娇嫩的韭黄。

  水母河流域坝区耕地面积8300余亩,覆盖农户4.25万人。近年来普定县全力推进农村产业革命,在该坝区种植韭黄6820亩,莲藕、香葱等蔬菜760亩,带动1.25万人稳定就业增收。

  在2015年贵州实现县县通高速,2019年完成组组通硬化路之后, 2019年底贵州省适时启动县乡公路改造工程,以此补齐公路短板,服务全省脱贫攻坚和乡村振兴的大局。伴随着交通逐渐便利,普定县水母河流域坝区的韭黄产业迎来黄金发展机遇期。

  “自从韭黄产业发展起来之后,大批在外打工的村民都回来了。”化处镇副镇长熊元兴介绍说,“韭黄地里每天都有事可做,务工农民收入天天都在增长。”

  韭黄地里,一根根管道纵横交错,王昌荣指着喷灌设施介绍,“这是我们的‘水肥一体化’技术,将韭黄施肥和水融合在一起,在浇水的同时给韭黄施肥,既节省了生产时间,还节约了生产成本。”

贵州安顺普定:韭黄不言语 富民亦可期

化处镇焦家村村民王昌荣小心地伺候着娇嫩的韭黄  摄影 杨云

  目前,水母河流域坝区韭黄产业发展采用“公司+合作社(村公司)+农户”的组织方式,走“产业聚集、合力发展、推动脱贫”的发展道路,已形成规模化和产业化,在打造产业品牌的同时,带动农户增收脱贫。

  水母河流域坝区是普定县农业产业结构调整的一个缩影。目前,普定县因地制宜种植韭黄10万亩,形成了“一县一业”的主导产业发展格局。普定县韭黄产业已经实现了订单式生产和意向性出售,产品主打长三角流域城市、珠三角流域城市等目标市场,销路不愁。

  “持续抓好集约化育苗、收割、清洗、包装、冷链物流、保鲜储藏等配套设施建设,推进农产品质量安全追溯系统建设,进一步完善提灌站、蓄水池、节水灌溉等水利设施,加强机耕道、生产便道、冷库等设施建设,为组织化、规模化、标准化生产打好基础。” 化处镇镇长罗小东表示,“农业产业发展的目的在于富民。我们将积极引导龙头企业与农户建立紧密的利益联结关系,落实农户在产业链、利益链、价值链环节中的份额,扩大产业项目对农户的覆盖面,让更多的农户从中收益,切实增加农民的收入。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。