贵州贵定:小青瓜助力乡村“庭院经济”发展

2020-05-07 14:04:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李佳艺

  国际在线贵州消息:在我国乡村振兴的发展进程中,村民利用房前屋后的零星区域发展的“庭院经济”成为了许多农村家庭的经济收入来源之一。在贵州省黔南州贵定县新巴镇乐邦村,村民们全力发展“庭院经济”,通过整合房前屋后的土地发展蔬菜、土鸡等种养殖业来提高经济收入,而今,小青瓜也来“凑热闹”。

  “这个天气没有太阳,瓜苗成活率高,大家抓紧时间。”贵定县新巴镇乐邦村村支书陈元国一边观察青瓜育苗情况,一边叮嘱村民抓紧时间栽苗。

  乐邦村村民们种植的小青瓜苗是由村两委出资购买种子进行培育的,培育成熟后免费发放给村民进行种植。“我们年纪大了,在家门口种点家常菜,村里免费发一点瓜秧给我们来种,种出来后还以五角钱一斤的价格跟我们收购,现在我们栽一点瓜菜来添补家用也很好。”乐邦村村民杨兴莲说道。

  “我家种了三亩的小青瓜,养了一百多只鸡,养有一头猪。青瓜种子也是村里免费给我的,家门口种这个也能给我们带来收入,相信我们的日子也会越过越好。”乐邦村村民陈元林充满希望地说道。

  在挖掘“庭院经济”的“路子”上,乐邦村通过召开群众会,投票选择出了种植难度不大、收效较快的小青瓜。如今,乐邦村平江二组的23户农户已经全部种上了青瓜。(文 胡光鸿 李荣琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。