贵州首部乡村脱贫题材电视剧问世 展示“荒茅之地”如何“花繁叶茂”

2020-05-12 16:17:36|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李佳艺

  国际在线贵州消息(杨光振):5月11日,34集电视剧《花繁叶茂》登陆中央电视台综合频道晚八点黄金档。这是一部讲述新时代西南山区干部群众“战贫困、奔小康”的现代农村剧。

  贵州首部乡村脱贫题材电视剧问世 展示“荒茅之地”如何“花繁叶茂”

  《花繁叶茂》首播新闻发布会现场 摄影 杨光振

  《花繁叶茂》根据欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》改编,故事以贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村的脱贫攻坚和新农村建设为原型,讲述以花茂村为代表的西南贫困农村地区,在党和国家的关心领导下,苦干实干,从贫困村发展成为“百姓富、生态美”的小康村,情节真实,故事感人。

  花茂村,四面环山,旧时称“荒茅田”,因为过去这里茅草遍地、日子荒凉,是一个“增收难、留人难、村容差”的贫困村。为了摆脱贫困,政府积极引导当地发展乡村旅游业、红色旅游产业,不断带动村中其它产业发展,使曾经的“荒茅之地”变成了望得见山、看得见水、记得住乡愁的“最美田园”。

  贵州首部乡村脱贫题材电视剧问世 展示“荒茅之地”如何“花繁叶茂”

  春耕后的花茂村生机勃勃 供图 遵义市政府门户网站

  2015年6月16日,习近平总书记特地来到花茂村考察,留下了“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”的赞誉之词。

  贵州省遵义市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长郑欣表示,电视剧《花繁叶茂》有力彰显了遵义脱贫攻坚成果,成为遵义巩固脱贫攻坚成效的精神指引,为全市坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利注入磅礴力量,也深度诠释了“遵道行义·自强不息”的遵义城市精神。

  “电视剧《花繁叶茂》生动展现了贵州干部群众攻坚克难、担当作为的精神风貌,以艺术形式再现了贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大实践,有力地彰显了脱贫攻坚的贵州样板,培育弘扬了新时代贵州精神。”贵州省委宣传部常务副部长徐静认为。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,贵州作为全国脱贫攻坚主战场,正在进行脱贫攻坚战的最后总攻。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。