贵州碧江:“六个聚焦”推进新时代文明实践中心建设

2020-05-13 11:31:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:2019年10月,贵州省铜仁市碧江区被中央文明委列入全国500个新时代文明实践中心试点县 (市、区)之一,碧江区委、区政府高举旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际,勇于改革,守正创新,积极探索“123456”工作模式,以“六个聚焦”抓好新时代文明实践中心建设全国试点工作,推动志愿服务工作精准对接群众。

  碧江区通过聚焦思想政治引领,广泛凝聚人心,充分发挥新时代文明实践中心、所、站阵地作用,先后开展了党的理论、国家政策宣讲,劳模上讲堂、春晖感恩、家庭教育等系列志愿主题宣讲50余场;深入开展贵州好人、优秀志愿者张承源同志先进事迹宣讲,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人。目前,碧江已组织文艺志愿者开展活动20余场次,将脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、扫黑除恶等党的政策通过快板、小品、对联等形式呈现出来;建立了矮屯社区、响塘龙社区、三江公园等地的好人广场,以及各村的社会主义核心价值观主题文化墙,并制作理论政策、传统文化等宣传标语200余处,选树10名孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的道德模范进行宣传展示等等,通过这些形式推动党的创新理论“飞入乡村百姓家”,并激发群众道德自觉,破除陈规陋习,培树德治新风。

  碧江区通过聚焦助力脱贫攻坚,做足“后半篇文章”,围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,结合“新市民·追梦桥”工程,整合资源。碧江区探索建立以楼栋为单位、以志愿服务为载体、以搬迁群众为主体的社区治理工作模式,通过组建推广“张承源志愿服务队”,设立“张承源式”党员先锋岗16个,以楼栋为单位推进“四员一长”(信息采集员、矛盾纠纷调解员、邻里互助关爱员、社会治安巡逻员及楼栋长)管理模式,推行“10分钟便民服务圈、10小时限时办结制、10公里就业辐射面”三个10工作机制。碧江区8个安置点组织推选“四员一长”651人,将信息采集、矛盾纠纷化解、邻里关爱、社会治安巡逻、政策宣传等贯穿全过程,帮助搬迁群众迅速融入城市生活,努力实现搬迁群众由“村民”向“市民”的转变,构建了“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”的社区治理模式。

  碧江区通过聚焦两个“中心”融合,线上线下同频共振,基于新时代文明实践中心和融媒体中心的工作特点,通过平台、信息、资源、产品的有机融合,形成线上、线下同频共振。“碧江网”开辟专栏链接“碧江区新时代文明实践志愿服务网”,“志愿碧江”编发或推送各级媒体报道新时代文明实践信息62篇,“志愿碧江”微信公众号优化群众点单需求功能,在微信公众号首页新增“我有需求”栏目,让群众需求可以通过微信手机端发布,辖区实践所、站直接提供服务或提请实践中心分配队伍提供服务。

  碧江区通过聚焦服务群众所需,丰富文明实践六项工程,以“学爱乐美和兴”6项工程为母体,根据群众所需衍生分支,优化丰富志愿服务项目。今年来,碧江区通过开展“留雁、送雁行动”志愿服务,逐户走访、摸排,建立劳动力就业信息台账,积极与用工企业对接协调,引进刺绣、制衣厂等扶贫车间。目前,碧江搬迁群众就近到城区、园区务工的1172人,区外就业1381人,动态消除“零就业”家庭,在社区“希望工程·陪伴行动”-希望小课堂项目开设了舞蹈、书法、绘画、手工刺绣四个兴趣特长班,招募兴趣学生100余人;“锦绣计划”志愿服务项目,有效增强妇女创业就业能力,让指尖技艺变成指尖经济。“青春助力·亮出未来”青少年爱眼活动、“假期小课堂”、“爱心妈妈”“关注新市民·共享大健康”等一批暖心志愿服务活动也陆续在碧江区开展起来。截至目前,碧江区建有线上线下志愿服务队伍194支,开展志愿服务活动586个,志愿者参与人数达1.5万人次,志愿服务时长达2万余小时。

  碧江区通过聚焦示范引领带动,以点带面整体推进,选取坝黄镇坪茶村昆碧幸福里新时代文明实践站、云场坪镇新时代文明实践所、河西街道广场社区新时代文明实践站3个点作为示范建设。昆碧幸福里为坪茶村留守老人、妇女、儿童打造一个安全、舒适、温馨的幸福之家。云场坪镇组建“陈平志愿服务工作室”,探索邻省“五共”工作机制,建立文明事务服务中心,不分湘黔人,共管一条街,推进移风易俗的同时也增进邻里和睦。广场社区以“多元服务•守望邻里”为主题,搭建五大互助平台,为社区群众提供多元服务。“文明有礼·爱心驿站”对居民志愿者实行积分兑换,让爱心双向循环。目前,碧江区除地理、正光社区因办公场所在建以外,已完成其余6个易地扶贫搬迁安置点的新时代文明实践站、点建设。

  碧江区通过聚焦常态调度推进,促进建设提质增效,采取一月一调度、一月一督查、一月一观摩的形式,落实联席会议机制,每月开展一次全区范围的观摩活动,每次观摩3个乡(镇、街道)、5个村(社区),预计到9月份,实现13个乡(镇、街道)、8个易地扶贫搬迁安置点观摩全覆盖,以观摩促改进、以观摩促提升。(文 胡燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。